用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

藏茶抗高原反应的原理是什么?

时间:2010-11-6 9:36:37 点击:4764

  核心提示:经医学专家及相关研究机构长期研究后发现,每次饮用藏茶后,体内的血红蛋白的载氧量增高一倍以上,而且藏茶有红细胞再生功能,难怪在高原有“旦夕不可暂缺”的谚语。 机体氧的供给和代谢主要是通过红细胞系统来完成的。红细胞又称红血球或红血细胞,是血液中最多的一种血细胞。红细胞中含有的血红蛋白能和空气中的氧结合,...
 
   经医学专家及相关研究机构长期研究后发现,每次饮用藏茶后,体内的血红蛋白的载氧量增高一倍以上,而且藏茶有红细胞再生功能,难怪在高原有“旦夕不可暂缺”的谚语。
    机体氧的供给和代谢主要是通过红细胞系统来完成的。红细胞又称红血球或红血细胞,是血液中最多的一种血细胞。红细胞中含有的血红蛋白能和空气中的氧结合,因此红细胞能通过血红蛋白将吸入肺泡中的氧运送给组织,而组织中新陈代谢产生的二氧化碳也通过红细胞运到肺部并被排出体外。血红蛋白的携氧能力及运输状态是氧代谢的关键。
    西藏地区高寒缺氧,日照辐射度强。机体氧代谢中血红蛋白携氧量低,红细胞的生成和运输能力下降,进而影响全身各系统出现头晕、恶心、胸闷等缺氧症状。
    藏茶在其全发酵过程中,较完整地保存大量的营养成份和多种微量元素,为红细胞系统的发展提供多方面支持,主要机理为:
    ①  全面补充红细胞生长发育中的各种原料。藏茶中含有丰富的蛋白质(约占20%~30%)及铁、锰、硒等矿物质,及叶酸等各种维生素。而机体制造红细胞的主要原料为蛋白质和二价铁,也要有适量的维生素B12、叶酸等辅助物质,促进红细胞发育成熟。此外,还需要维生素B6、B2、C、E以及微量元素铜、锰、钴、锌等。可见,藏茶为红细胞的生成和成熟提供了重要的营养物质。
    ②  抗辐射、抗缺氧作用。藏茶原料采用海拔800--2000米以内的成熟茶叶,其中茶多糖含量明显高于其它茶类。经实验证实茶多糖具有明显的抗辐射损害、保护造血功能的作用。小鼠通过r-射线照射后,服用茶多糖可以保持血色素平稳,红血球下降幅度减少。王丁刚等报导,腹腔注射50和100 mg/kg体重茶多糖,正常小鼠在常压下存活时间比对照组分别延长59%和66%(P≤0.01);对用异丙肾上腺素的小鼠存活时间比对照组分别延长31%和29%(P≤0.010)。
    ③  改善血液循环,提高运氧能力。藏茶中含有丰富的茶多糖,能增强机体免疫功能,还有抗氧化、清除自由基、抗放射线伤害、保护造血功能、抗凝血和血栓、减少血小板凝集等作用。茶多糖还有提高纤维蛋白溶解酶活性、降中性脂肪、降总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇、提高血细胞的悬浮稳定性,减慢血沉。从而改善血液循环,保护心血管系统,提高红细胞运氧能力。
    ④  富含硒类物质,全面保护红细胞及血红蛋白。硒类物质能激发免疫及抗体产生,有效地降低血红细胞脂质过氧化损伤,提高血红细胞携带氧的功能,保护红细胞高铁血红蛋白还原酶和红细胞膜的完整性,促进酶的活性,对抗溶血。世界上40余个国家和地区贫硒。一般茶叶含硒在0.05~2.0mg/kg,藏茶是一种富含硒茶类,硒的含量大多在5~6mg/kg,这是大自然赐予人类的最佳饮料,饮用藏茶是补充人体硒元素的最佳途径之一。
    ⑤  学医科的洛桑喇嘛比对了多种茶得出的结论是:之所以叫藏茶,是在海拔3000米以上喝了能够增加氧份的雅安藏茶,而许多茶喝了会耗氧,主要表现是头痛加重。

作者:xmzjg 录入:xmzjg 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号