用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

关于茶的成语

时间:2010-11-22 14:29:39 点击:34389

  核心提示:【三茶六礼】 犹言明媒正娶。我国旧时习俗,娶妻多用茶为聘礼,所以女子受聘称为受茶。六礼,即婚姻据以成立的纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六种仪式。参阅明陈耀文《天中记》卷四四、《仪礼.士昏礼》。 低唱浅斟】 斟着茶酒,低声歌唱。形容悠然自得、遣兴消闲的样子,一种安乐自适的情态。语出《绿窗新话》卷二...

    【三茶六礼】 犹言明媒正娶。我国旧时习俗,娶妻多用茶为聘礼,所以女子受聘称为受茶。六礼,即婚姻据以成立的纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六种仪式。参阅明陈耀文《天中记》卷四四、《仪礼.士昏礼》。

    低唱浅斟】 斟着茶酒,低声歌唱。形容悠然自得、遣兴消闲的样子,一种安乐自适的情态。语出《绿窗新话》卷二引宋无名氏《湘江近事》:“陶谷学士,尝买得党太尉家故妓。过定陶,取雪水烹团茶,谓妓曰:‘党太尉家应不识此。’妓曰:‘彼粗人也,安有此景,但能销金暖帐下,浅斟低唱,饮羊羔美酒耳。’谷愧其言。”

    【浅斟低唱】同上

    【壸浆箪食】 语出《孟子.梁惠王下》:“箪食壸浆,以迎王师。”原谓竹篮中盛着饭食,壶中盛着酒浆茶水,以欢迎王者的军队。后多用指百姓欢迎、慰劳自己所拥护的军队。

    【搜肠润吻】 谓饮茶润泽喉吻,促进文思。极言饮茶的乐趣。语本唐卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》诗:“一椀喉吻润,两椀破孤闷,三椀搜枯肠,唯有文字五千卷。”

    【家常茶饭】  家庭中的日常饮食。多用以喻极为平常的事情

    【榷酒征茶】 征收酒茶税。亦泛指苛捐杂税。

    【浪酒闲茶】 指风月场中的吃喝之事。

    【挑茶斡刺】 寻事生非。

    【三茶六饭】 谓茶饭周全。

    【一茶二饭】一般泛指日常生活琐事。

    【粗茶淡饭】 简单的饮食。形容生活简约。

    【茶馀酒後】  指休息空闲的时刻。

    【酒馀茶後】 指随意消遣的空闲时间。

    【三瓦两舍】 宋代对妓院、茶楼、酒肆及其它游乐场所的总称。

作者:不详 
    您一般在哪里喝茶?
  • 自己家中
  • 办公场所
  • 茶社会所
  • 其它场所
  • 上一篇:茶与诗
  • 下一篇:关于茶的传说
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号