用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶余饭后 >> 社会百态 >> 内容

闲话女儿如茶

时间:2011-5-6 9:42:47 点击:3756

  核心提示:有人说“女儿如茶”,这种立论曾让我拍案叫绝。细细品来,这种观点,让那些女儿如水、如花、如月的种种看法通通逊色!  茶叶之形成,须经历美、苦、香、甜四阶段,这正如女儿的一生。尖尖吐绿、葱葱欲滴的嫩茶,正如含苞待放、袅娜娇柔的少女,放眼中只有勃勃的灵气和纤纤的秀美!嫩叶一旦离开母体,在热锅中经过炒、搅、...

有人说“女儿如茶”,这种立论曾让我拍案叫绝。细细品来,这种观点,让那些女儿如水、如花、如月的种种看法通通逊色!
  茶叶之形成,须经历美、苦、香、甜四阶段,这正如女儿的一生。尖尖吐绿、葱葱欲滴的嫩茶,正如含苞待放、袅娜娇柔的少女,放眼中只有勃勃的灵气和纤纤的秀美!嫩叶一旦离开母体,在热锅中经过炒、搅、榨的折磨,粉身碎骨后方可百炼成茶。犹如女儿,一经告别母亲,就得在生活这口热锅中经受炼狱的煎熬,感受为人妇、为人母,以及人在职场的艰辛!女儿犹如百炼后的茶芽,留下了收敛后的宁静和淡淡苦涩的清香,在沸水的翻腾中,又将柔枝苏展、香甜四溢!

  女儿如茶!那男儿如什么?当然如水了。茶与水永难分离。茶有三六九等,水有品质高低。一杯半生不熟的水,一杯混浊如泥的水,就算是上等的茶叶,也只能被沏成苦涩的浑茶,让人难以下咽!

  女儿是茶!那男儿还能是什么?当然是茶具了。茶具与茶总是如影随形,相得益彰。茶有千姿百态,茶具也是形形色色。好茶叶配上好茶具,更能添其色,增其味,也能尽显茶具本色。若茶具与茶资质不符,就算有上等的茶叶,上好的茶具,也只能冲泡出叫人饮之别扭的茶水来。

  我的家乡是小有名气的茶乡,男人好饮茶、品茶。一个好茶的男人是应该懂得:爱茶就应该惜茶、敬茶、赏茶、品茶!好女人犹如好茶叶,在岁月的洗礼中,经过杀青、去色、弃味、提香等过程后,留下了丰富的人生沉淀!而这种沉淀是需要静静地爱、慢慢地赏、细细地品,才能观其色、闻其香、知其味!

  对女儿来讲,面对纷繁红尘、物欲横流,也能心静如水,恬淡无欲,保持天赋之本色,愿做生活中睿智如茶、甘甜如茶、体贴如茶的女人;面对生活的磨难,也能迎流而上,从容自若,敢做尘世中善良真诚、自信坚强的女人。哪怕有一天成了茶叶渣,也会有人将其洗净、晾干,装入香枕——相伴一生入眠!哪怕有一天身碎如泥,也有人将其埋入茶园,化为香魂,伴着春雨又成来生茶!

  虽为小女子,不懂得多少茶道,也爱饮茶、品茶!女儿品茶自与男儿不同。女儿品茶是在关爱自己,品自己的五味人生!我最爱品苦丁茶,经过沸水的考验后,看着一片片柔姿曼舞的翠绿钻入眼帘;闻着一阵阵淡淡的清香直透心田;品着一阵苦涩过后的甘甜浸入心底。这就是女儿的一生——美、苦、香、甜!

作者:不详 
  • 上一篇:警惕“黑茶疯”
  • 下一篇:没有了
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号