用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

乾隆皇帝品茶与治国

时间:2012-3-14 12:44:26 点击:7549

  核心提示:乾隆皇帝,当政六十年,终年八十八岁,一位不折不扣的喝茶品茶赏茶爱茶的皇帝。民间流传着很多关于乾隆与茶的故事,涉及到种茶、饮茶、取水、茶名、茶诗等等与茶相关的方方面面。乾隆皇帝也聪慧过人,常能由此及彼,其以茶治国更是一奇。话说当年雍正帝因病去世,乾隆皇帝登基即位。刚上位就遇到了一件非常棘手的事情,就是...

 

乾隆皇帝,当政六十年,终年八十八岁,一位不折不扣的喝茶品茶赏茶爱茶的皇帝。民间流传着很多关于乾隆与茶的故事,涉及到种茶、饮茶、取水、茶名、茶诗等等与茶相关的方方面面。乾隆皇帝也聪慧过人,常能由此及彼,其以茶治国更是一奇。

 话说当年雍正帝因病去世,乾隆皇帝登基即位。刚上位就遇到了一件非常棘手的事情,就是朝野上下都在议论康熙帝晚年施政失于过宽,包庇了一批过去有功的元老巨贪,而雍正帝施政失过严,大开杀戒,搞提大臣们人人自危。这朝廷不和谐啊,怎么办?乾隆皇帝把大臣们召集到当时中堂大臣张廷玉家中品茶。他先是亲自动手泡茶分赐给众臣,而后悠然自得地“手把茗盏论宽严”。他以茶道主中和之理告戒在场的亲信大臣:“治国如沏茶,要取中庸之道,太宽太猛都不宜。”他说“于今形势而言,要想政通人和,创极盛之世,必须以宽纠猛。这和皇阿玛以猛纠宽的道理一样,都是刚柔并用,阴阳相济,因时因地制宜。朕以皇祖之法为法,皇父之心为心,纵有小人造作非议也在所不惜”。一场君臣品茗会,乾隆借茶道之理,把他治国的大政方针讲了个透透彻彻。当然,这场舆论危机就在这个茶话会中给解决啦。

  

 乾隆在位的六十年,他在以茶治国方面多有创新,直到他主动禅让皇位给太子永琰(嘉庆皇帝)时还演了一场精彩的茶戏。在乾隆决定让位的那一天,叫永琰和福康安到圆明圆去一起品茶。乾隆皇帝面带笑容,一边命太监“煽火沏茶”,一边说“来来来,今天咱们一起来品品新入贡的武夷大红袍”。永琰和福康安就坐下来啦,乾隆皇帝亲切的对他们说“明年就是永琰当皇帝啦,要好好干啊”。一听到这话,永琰就觉得内心躁动,热血上涌。人就是这么奇怪啊,明明是自己很想要,可是真正到手时,又觉得不知所措。这个时候正好太监沏好了茶呈了上来。乾隆接过一杯并吩咐道:“快给你十五爷端上,这大红袍最讲究要乘热品饮。岩韵稍纵即逝呢!”永琰和福康安接过茶后,心就镇静下来了。看着乾隆在傍若无人地忘我品茶,也都低头乘热闻香品茗。这一闻可把永琰和福康吓了一大跳啊,他们两个相顾骇然,这是乾隆所说的新茶吗?这分明是充满陈香陈韵的陈年大红袍。乾隆是什么意思?突然觉得有一股寒意从背上冒了出来。乾隆却一脸祥和,双目含笑,一边津津有味地啜茶,一边说:“永琰明年登位,布新不可忘旧,你应当度量宽宏,遇事多与和坤还有几位军机大臣好好商量。”永琰这个未来皇帝一听就明白了,老阿玛是用陈年岩茶提醒他,陈茶比新茶更有韵,登基后千万不可忘乎所以。 

乾隆嗜茶成癖,那是朝野皆知啊。当他85岁时,他向御前一位老中医透露了隐退之意时,老中医说:“国不可一日无君”,乾隆听后哈哈大笑,风趣地说:“君不可一日无茶”。然后退位后就在北海镜清斋内专设了“焙茶坞”,整天在那里悠然品茶。这老爷子,人家是不爱江山爱美人,他却是不爱江山爱品茶,着实少见。

作者:蚯蚓达人 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号