用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 内容

浅谈云南普洱茶发展的三次浪潮

时间:2012-4-20 13:26:17 点击:3602

  核心提示:云南普洱茶始于商周,产于西汉,传于三国,商于唐朝,得名明代,盛于清朝,衰于民国,享誉现代。据《史记·周本纪》载,周武王在公元前1006年率南方八个小国讨伐纣王时,即有云南茶叶作为纳贡贡品的记载。西汉武帝时期(公元前109年),即有茶产益州(主要是指现今云南所属之地)的记载。三国时期,即有南中(即今云...

                   

                       

    云南普洱茶始于商周,产于西汉,传于三国,商于唐朝,得名明代,盛于清朝,衰于民国,享誉现代。据《史记·周本纪》载,周武王在公元前1006年率南方八个小国讨伐纣王时,即有云南茶叶作为纳贡贡品的记载。西汉武帝时期(公元前109年),即有茶产益州(主要是指现今云南所属之地)的记载。三国时期,即有南中(即今云南和黔西北、川西南的总称)茶和武侯传播种茶的记载。普洱茶的贸易终起于唐朝,正式设立普洱府地名,因苦洱地名而得名。普洱茶名清朝时期,普洱茶处于极盛时期,皇宫的贵族均饮用普洱贡茶,以至有道光皇帝御赐"瑞贡天朝"的匾,普洱茶达极盛时期。至民国时期,、由于战乱和疾病的流行,普洱茶一蹶不振。中华人民共和国成立后,茶叶生产迅速发展,至1973年开始试制现代普洱茶,开创了自营出普洱茶的新局面。香港回归前夕,由于一些香港茶商,急于变卖房屋移居国外,因而翻出了历年存放在地下仓库的普洱茶,普洱茶的价值才得以被发现,普洱茶迅速进入成长期,不但成为人们喜爱饮用的茶叶,也成为人们喜爱收藏的老古董,形成了普评茶发展史上的第三次浪潮。
  晒青茶及其制品―普洱茶发展的第一次浪潮
  1938年以前,云南只生产一种茶,即晒青茶及其压制成的各种紧压茶。所以.历史上的普洱茶,泛指原产于思茅、西双版纳等地州的晒青茶及其紧压茶。清·阮福《普洱茶记》(1825年前后)记载,普洱贡茶的花色有八种:"每年备贡者,五斤重团茶、三斤重团茶、一斤重团茶、四两重团茶、一两五钱重团茶,又瓶盛芽茶、蕊茶、匣盛茶膏共八色"比较完整地记述了普洱茶的花色品种。
  1938年以后,云南开始生产红茶,以后又开始生产烘青绿茶等各种名茶,才打破了晒青茶一统天下的局面,1973年以前的云南普洱茶,通常是指原产于滇南地区的晒青茶及其制品,经茶马古道马帮的长期运输和存放,逐渐自然发酵和陈化而形成的普洱茶,又称传统普洱茶,这一时期的普洱茶,主要是在马驮子上形成的。在这一阶段.普洱茶并没有得到很多人的认识,只是被人们当作云南生产的一种大宗茶类而已,它的外形色泽黑褐,汤色橙黄明亮,滋味醇厚,香气清香,被列入黑茶类。由于是云南大叶种芽叶制成,加之放在茶杯内冲泡,内地人喝后感到茶味太浓.有股中药味,令人难以接受。但是,对于长期饮用的人,特别是云南世居的人,只要一喝上它,就离不了它,故有"不喝不知道,一喝离不了"之说。
  晒青茶渥堆―普洱茶发展的第二次浪潮
  1973年,云南开始自营出口茶叶的业务,根据日本和东南亚、港、澳市场对普洱茶的需要,云南试制成功了普洱茶出口。这种普洱茶,是用晒青毛茶经渥堆后发酵制成的普洱茶,这种普洱茶又称熟普洱或现代普洱.分散茶和各种紧压茶。这时的晒青毛茶,可以做成滇青的各种成品茶:春蕊、春芽、春尖、甲配、乙配、丙配和春玉等花色等级;以晒青茶为原料,可压制成沱茶、紧茶、普洱方茶和七子青饼等多种规格的紧压茶.其中紧茶,主要是调供丽江、怒江、迪庆及西藏、四川甘孜等少数民族地区的边销茶沱茶主要供内销,普洱方茶和七子青饼除内销外,也同时出口在这一阶段,下关茶厂除生产甲沱内销外.又生产普洱沱茶供出口。这时的普洱茶,主要是指熟普洱茶
  传统普洱和现代普洱并列发展―普洱茶发展的第三次浪潮
  20世纪80年代末和90年代中期,由于"97香港回归",一些港商急于在回归前卖掉房产移居国外,在卖房清理地下贮藏室存放的茶叶时,才挖出了多年存放的熟普洱和生普洱.即现代普洱和传统普洱,只有在这时,人们才如哥伦布发现新大陆一样,发现了云南普洱茶的真正价值―饮用、保健、美容、降脂、收藏的价值,出现了现代普洱和传统普洱并存,互为补充,相得益彰,齐头并进发展的新局面,形成了普洱茶发展史上的第三次浪潮:现代普洱,满足人们现实对普洱茶饮用的需求;传统普洱,收藏、鉴赏,利用各种方式存放,让其缓慢自然陈化或发酵,获得甘、滑、陈韵的普洱茶,享受自己存茶自己喝,自己存茶儿孙喝的乐趣。我们应该正确地宣传和引导,让生产者生产出优质的普洱茶提供给消费者;让经营者懂得普洱茶的贮存和冲泡方法;让消费者能喝上最好的普洱茶;让普洱茶为增进人们的健康服务。

 

作者:juses 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号