用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 紫砂文化 >> 紫砂名人 >> 内容

曹安祥作品——中华神龙

时间:2012-5-2 17:01:56 点击:3958

  核心提示:《中华神龙》  紫砂壶中光货壶形圆的创作,最能体现到作者的基本功力,一把圆壶,不凭任何仪器测量,不需靠任何精密量具,全凭手工徒制,凭心灵感悟,凭眼观手打,要制作出通身圆正,珠圆玉润的圆壶,没有一定的功力是不可能的。其中传统的“一粒珠壶”就是很好的代表。作者在传统“一粒珠壶”的基础上注入了新的元素与创...
 
 


《中华神龙》

  紫砂壶中光货壶形圆的创作,最能体现到作者的基本功力,一把圆壶,不凭任何仪器测量,不需靠任何精密量具,全凭手工徒制,凭心灵感悟,凭眼观手打,要制作出通身圆正,珠圆玉润的圆壶,没有一定的功力是不可能的。其中传统的“一粒珠壶”就是很好的代表。作者在传统“一粒珠壶”的基础上注入了新的元素与创意,将嘴与把作成龙形,在壶纽一粒珠下方增加一道云纹图案的云柱。当用此壶注入茶水品茗时,体现云水一色,二龙在云水中嬉戏,吞云吐雾,二龙戏珠的一派祥景,此壶荣获全国礼品艺术品博览会“中艺杯”陶艺作品金奖。

作者:学会秘书处 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号