用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

茶宠玩的就是冷门

时间:2012-5-29 12:38:22 点击:2325

  核心提示:所谓茶宠,顾名思义就是用茶滋养的宠物,其实是一些用紫砂或澄泥烧制而成的小工艺品,比如小象、小龟、蟾蜍、貔貅、小猪等。不同的茶宠有不同的寓意,有的象征着招财进宝、知足常乐,有的象征幸福吉祥等。 不同茶宠有不同的寓意 茶宠玩的就是冷门茶宠是工艺美术师闲暇时所创作的一个新种类,以紫砂茶宠最为常见和好养,最...

    所谓茶宠,顾名思义就是用茶滋养的宠物,其实是一些用紫砂或澄泥烧制而成的小工艺品,比如小象、小龟、蟾蜍、貔貅、小猪等。不同的茶宠有不同的寓意,有的象征着招财进宝、知足常乐,有的象征幸福吉祥等。

不同茶宠有不同的寓意 茶宠玩的就是冷门

    茶宠是工艺美术师闲暇时所创作的一个新种类,以紫砂茶宠最为常见和好养,最近几年渐渐形成了风气。一般大师级的工艺美术师重点还是做壶,茶宠都是工艺美术员和普通级别的美术师创作的,这也就决定了茶宠的价格要大大低于茶壶,从几十元到几百元不等,一般来讲大件、有吉祥寓意的茶宠价格贵一些。

    茶宠的造型中,弥勒佛造型居多,卧姿、坐姿的比较多,很少有立姿的。其他造型也有,比如麒麟、水牛、乌龟之类。瘦小动物造型的茶宠很少,不是因为它们不好,而是无法达到存水的要求。

不同茶宠有不同的寓意 茶宠玩的就是冷门

    茶宠品级跟做工是否精细、泥料好坏及所需工时等因素是分不开的。以前工匠都是用下等泥料做茶宠,现在人们观念有所转变,有不少艺人也会用上好的泥料来做茶宠。现在,紫砂泥料开采已经受到限制,好泥料会越来越少,所以虽然茶宠作者名气欠佳,但从泥料的角度看,茶宠的未来升值空间还是可以肯定的。

    一只漂亮的茶宠,是品茶人花时间花心思慢慢养成的。年长日久,茶宠也会变得温润可人,茶香四溢。一些茶宠制作工艺精湛,具有极高的收藏价值,特别是全手工制作的茶宠收藏后有很大的升值空间。有些茶宠是中空结构,浇上热水后会产生吐泡、喷水的有趣现象

作者:不详 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号