用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

选友伴闲茶当先

时间:2012-10-7 21:02:16 点击:1582

  核心提示:“悠闲的时候,泡上一杯茶,懒散地坐在窗前,捧着一本书阅读。茶气袅袅,书香漫漫。不时地呷上一口茶,随意地翻上几页书,心神都会清爽如风。所有的声音都哑默沉寂,听到的只是自己的声息,还有那书页的翻动声,整个人仿佛都溶入书中。这时难道不是一种享受吗?”这是我晚年生活的真实写照,所以在最近给《重庆晚报》写的文...

 “悠闲的时候,泡上一杯茶,懒散地坐在窗前,捧着一本书阅读。茶气袅袅,书香漫漫。不时地呷上一口茶,随意地翻上几页书,心神都会清爽如风。所有的声音都哑默沉寂,听到的只是自己的声息,还有那书页的翻动声,整个人仿佛都溶入书中。这时难道不是一种享受吗?”这是我晚年生活的真实写照,所以在最近给《重庆晚报》写的文章中,我也这样说。

松、竹、梅被古人喻为“岁寒三友”。倘若公开征求“闲趣三友”的话,我想十有八九的人会投烟、酒、茶的票,原因很简单:很少有人一生拒绝。特别是其中的茶,从老辈儿的人起,就被列入开门之事。在这么古老的排行榜里,茶都占有一席之地,因此,在这“闲趣三友”中,它自然与烟酒二位相比,似乎更有广泛人缘儿。更何况烟常有“禁” 、酒常被“限” ,惟有这茶可以自由自在地生存,用它的美好品格温存着人间,成为我们一生一世的好伙伴儿。

我结识的人比较多,其中不乏“酒鬼”“烟民” ,他们在各自的“领域”里,都有尚佳的即兴表现。比如,有位“酒鬼”诗人,参加完朋友婚礼,人问他对新娘子的印象,此君大赞“比二锅头还美”,此话从此成为朋友间,赞扬美丽的口头禅。再比如,有位“烟民”朋友,困难时期凭票购烟,此公耐不住烟瘾,菜叶子晒干加辣椒面,用糊窗户纸一卷自做烟。都属于他们那个群体中可以入史的尖端人物。当然,也用他们这些行为,证明烟酒都不好惹,只要沾了边成了瘾,就会被弄得“神魂颠倒” 。茶,则完全不同,由于自身的温和,永远让人保持幽雅风度。如果说交朋友的话,就要交这样的朋友。

因为茶有如此温顺的性格,各样的人都愿意与其为伴,各种场合都会有它的身影。读书、绘画喝茶,开会、聊天喝茶,这都是堂皇之事,如果吸烟、喝酒,那就难免遭人厌烦,而且会被视为不懂礼貌。国家首脑接待外宾,桌上可以放杯茶,绝不会错谈国家大事;工人在现场劳动时,可以放一大桶浓茶水,止渴而绝不会误工;歌唱家喝茶润润喉咙,把嗓音调理得舒适些,唱起歌来会更优美;跑长途的司机喝茶,提神解乏浑身增加力量,再长的路都不觉得远……总之,跟茶交友结伴一起走,这人生就会越发美好,绝不会让你上当受委屈。

相比之下,烟酒则不同。着名诗人郭小川先生,那年因吸烟起火丧命,从此再读不到他的诗歌,每每想起都令人感慨万端。至于酒惹的祸,光因司机醉酒,死于车轮下的冤魂,每年都难以计数,让人痛惜之中感到无奈。这是生命的脆弱吗?是,又好像也不是。反正不管是多是少,酒总得担当点骂名。茶在这方面就无此忧虑。同样能给生活带来情趣的烟酒茶,茶似乎更应该成为更多人首选为真诚、正直的朋友。我想,这总不能被人说成是我这个爱茶人的偏见。

跟我有过交往的人,知道我喜欢喝茶,有人就或送或寄茶叶,我又拿这些茶叶招待别人,以茶交友,以茶会友,就成了我生活的一部分,茶也就成了我最好的朋友。特别是到了晚年,真正形成诱惑的东西,好像越来越少了,惟有喝茶聊天儿,我从来都是随叫随到。

我这样高抬茶的地位,对于有些爱酒嗜烟的人,好像有点不怎么厚道,那就只好请其原谅啦。谁让我交上茶这位朋友呢?各有所好,各认其友。这也算是人之常情吧。反正茶这个朋友,我算是真心交定了,没有一点商量。

作者:中国茶网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号