用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

有趣的茶回文

时间:2013-3-25 13:03:02 点击:2878

  核心提示:回文,是指可以按照原文的字序倒过来读、反过来读的句子。茶回文当然是指与茶相关的回文了。 “清心明目”这是最简单的也是很有名的茶回文,常常出现在一些茶杯的杯身或杯盖上,这四个字随便从哪个字读皆可成句:“清心明目”、“心明目清”、“明目清心”、“目清心明”。几种读法的意思都是一样的。“杯随字贵、字随杯传...

  

回文,是指可以按照原文的字序倒过来读、反过来读的句子。茶回文当然是指与茶相关的回文了。

    “清心明目”这是最简单的也是很有名的茶回文,常常出现在一些茶杯的杯身或杯盖上,这四个字随便从哪个字读皆可成句:“清心明目”、“心明目清”、“明目清心”、“目清心明”。几种读法的意思都是一样的。“杯随字贵、字随杯传”,不但给人以美的感受,更增强了品茶的意境和情趣。

    “不可一日无此君”是挺有名的一句茶联,也可看成是一句回文,从任何一字起读皆能成句:“不可一日无此君”、“可一日无此君?”、“一日无此君不可”、“日无此君不可一”、“此君不可一日无;、“君不可一无此”。此联横读、纵读均能得到同样的意思,堪称一首佳作。

    “趣言能适意,茶品可清心。”在很多茶馆里都能看到这样的对联。如回过来读则成为“心清可品茶,意适能言趣。”前后对照意境非同,文采娱人,别具情趣,不失为茶亭联中佼佼者。

作者:中国茶网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号