用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 内容

南北绿茶 各有千秋

时间:2013-5-10 9:34:17 点击:2479

  核心提示:绿茶为我国产量最大的茶类,产区分布于各产茶省、市、自治区。其中以浙江、安徽、江西三省产量最高,是我国绿茶生产的主要基地。1966年,“南茶北引”成功后,山东茶叶生产已形成了3个优势区域:东南沿海茶区主要包括崂山、胶南、日照、莒南、莒县、五莲和临沭等县市;鲁中南茶区主要包括济南、临沂、泰安和莱芜等地;...

    绿茶为我国产量最大的茶类,产区分布于各产茶省、市、自治区。其中以浙江、安徽、江西三省产量最高,是我国绿茶生产的主要基地。1966年,“南茶北引”成功后,山东茶叶生产已形成了3个优势区域:东南沿海茶区主要包括崂山、胶南、日照、莒南、莒县、五莲和临沭等县市;鲁中南茶区主要包括济南、临沂、泰安和莱芜等地;胶东半岛茶区主要包括海阳、乳山、文登、荣成、即墨、莱西、平度等市县。经过多年发展,山东茶叶尤其是绿茶凭借独特、优秀的品质赢得众多消费者喜爱。
南茶北引破传言
    唐代茶圣陆羽在《茶经》中云:“茶者,南方之嘉木也。”自古茶树多生长在气候湿润多雨的南方,不宜在干旱少雨的北方种植,此前西方科学家也曾提出“北纬30度以北地区不能种茶”的学说。中国古籍上也找不到北方任何种茶历史的文字记载。
    上世纪五十年代,有民间农业科技人员提出“南茶北引”的设想,认为山东省青岛市崂山三面临海,气候温和湿润,水质优良,土壤呈酸性适宜种植茶叶,至此南茶北引工程拉开序幕。从1952年开始,历经多次失败,直至1965年才在青岛市太平山麓试种茶苗成功。青岛试种茶苗成功后,全国各地纷纷效仿,北起内蒙古,南到山东,开始广泛试种茶苗,其中以山东日照、临沂最为出色。1972年9月16日,《人民日报》登载山东省“南茶北引”成功的报道。
    1998年,日照市政府提出“打造江北绿茶第一基地”,广泛种植茶叶。目前,日照绿茶区域内茶园面积占山东省的50%以上,是山东省最大的绿茶生产基地,产量连续数年列全省第一。其中东港区巨峰镇千亩有机茶园已通过欧盟国际有机食品发展中心认证,获得了欧盟市场的“通行证”。
日照绿茶占济南半壁江山
    日照绿茶自2000年前后进入济南市场,经过多年发展,已经成为济南茶叶销售市场上的主力军。记者在济南市张庄路茶叶市场了解到,专营日照绿茶的茶店占到一定比例,此外,大部分茶店都兼营日照绿茶,甚至形成了日照绿茶一条街。与龙井、铁观音、碧螺春等南方茶叶相比,日照绿茶的销路更胜一筹。
    日照地处黄海之滨,终年空气湿润,加上当地独有的土壤、冷热交替的气候,形成了特殊的茶叶生产环境。圣谷山茶场总经理高建华表示,在这种环境中,茶叶几乎没有什么病虫害,因此茶农也就很少使用农药。当地政府对茶场的管理相当规范,即使喷洒农药,茶农也会等药效过期后再进行采摘。由于这些因素的影响,日照绿茶形成了叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡的特点,而且香气是非常明显的板栗香,这是日照绿茶区别于南方茶的特质。
    日照绿茶的日益走俏,其市场前景被各地茶商广泛看好。但由于日照茶产量较低,价格较高,因此不少茶商便打起了歪主意,用较为便宜的南方茶冒充日照绿茶。从这一方面可以看出,日照绿茶在某种程度上已经超越南方绿茶,在北方市场赢得一定的市场份额。

作者:芦金亮 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号