用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

夏天适合喝红茶吗

时间:2013-7-10 8:41:15 点击:6857

  核心提示:红茶,世界上最受欢迎的饮品之一,红茶汤色红艳明亮,香气芬芳,同时它还能养胃护胃,是老少皆宜的饮品,但是不同的茶叶饮用时间也不一样,那夏天适合喝红茶吗?  红茶是富含能消除自由基,具有抗酸化作用的黄酮类化合物的饮料之一,能够使心肌梗塞的发病率降低。其研究成果表明,一杯红茶对特定的自由基来说,甚至比大蒜...
 红茶,世界上最受欢迎的饮品之一,红茶汤色红艳明亮,香气芬芳,同时它还能养胃护胃,是老少皆宜的饮品,但是不同的茶叶饮用时间也不一样,那夏天适合喝红茶吗?
  红茶是富含能消除自由基,具有抗酸化作用的黄酮类化合物的饮料之一,能够使心肌梗塞的发病率降低。其研究成果表明,一杯红茶对特定的自由基来说,甚至比大蒜、西兰花、胡萝卜、小卷心菜更能发挥抗酸化作用。
  红茶还有各种抗菌作用,并且预防感冒。红茶中黄酮类化合物具有杀除食物有毒菌、使流感病毒失去传染力等抗菌作用。除预防感冒之外,还有人在因感冒而喉咙痛的时候用红茶漱口。
  夏天适合喝红茶吗?可以的,夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。
  不过,从季节上来说冬天喝红茶最好。因为冬天,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,阳气渐弱,红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暧腹,增强人体的抗寒能力,用红茶漱口可防滤过性病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。还可以帮助胃肠消化、促近食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心肌功能。

作者:中国茶文化传播联盟 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号