用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

中国茶文化茶艺中的茶席布置

时间:2013-10-21 8:28:39 点击:1778

  核心提示:对习得的茶事诚实感恩,人生一路上老师非常多,掌握好,就是能规规矩矩,干干净净,不拖泥带水摆出一席茶,并冲泡得体。然后能举一反三,转平俗为灵光,虽发挥而不离本源地摆席泡出让人舒服茶汤。再来茶人心性趋于恒常稳定,在任何环境条件下,都无畏惧地泡出感人茶滋味。最后能更上一层楼脱去茶人痕迹,锐变成功,大方开心...

对习得的事诚实感恩,人生一路上老师非常多,掌握好,就是能规规矩矩,干干净净,不拖泥带水摆出一席茶,并冲泡得体。然后能举一反三,转平俗为灵光,虽发挥而不离本源地摆席泡出让人舒服茶汤。再来茶人心性趋于恒常稳定,在任何环境条件下,都无畏惧地泡出感人茶滋味。最后能更上一层楼脱去茶人痕迹,锐变成功,大方开心诚实地与他人分享,将来这好事,也会回到你身上,把历代祖师茶文化抽象精神延续下去。

看这张长方形席,以右手泡茶的标准茶席圗,说明前先来约定共同语汇。

名称:

1. 煮水器(能拿来煮滚水冲泡的器具,都是)

2. 泡茶器(能放进干叶冲入热水并倒出茶汤的器具,都是)

3. 品杯

4. 茶荷(承荷茶叶)

5. 茶则(茶叶量的度量与准则之器)

6. 茶仓

7. 洁方(保持席面整洁清爽之物;寓意方正规矩)

8. 水方(热过器皿的水与多余之物的安歇处;也寓意保持席面方正规矩)

9. 花叶器

10.盖置(让泡茶器盖安稳放置之物)

11.席布

12.则置/荷置

13.泡茶器承/壶承

14.匀杯

煮水器在茶主人哪一边,另一边就是泡茶器。煮水器在茶主人左边,那泡茶器就在正中稍偏右。泡茶时,先由左手持煮水器冲水,然后右手持泡茶器出汤分杯。当然,如果煮水器换边,所有的器皿都依照这逻辑换边。若是右手持泡茶器,我们说这是右手席;左手持泡茶器,就说是左手席。右手泡茶是逆时针方向泡茶,左手泡茶是顺时针方向泡茶。

作者:中国茶网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号