用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶叶生产 >> 内容

茶叶的拼配

时间:2013-11-1 20:09:36 点击:1387

  核心提示:拼配也是一门技术,拼配好了,茶叶质量会提高,拼配差了,茶叶也就匝了。只要是都是铁观音品种,颜色上基本一致,那是非常正常的事,因为大批量生产的茶叶不可能只是一位茶农的产品,而且每位茶农的技术制出的茶叶也不尽相同,每单个品种在茶农那边也不过3-5斤毛茶,因此,拼配是很正常的。我们要区别的是:用不同茶叶品...

拼配也是一门技术,拼配好了,茶叶质量会提高,拼配差了,茶叶也就匝了。

只要是都是铁观音品种,颜色上基本一致,那是非常正常的事,因为大批量生产的茶叶不可能只是一位茶农的产品,而且每位茶农的技术制出的茶叶也不尽相同,每单个品种在茶农那边也不过3-5斤毛茶,因此,拼配是很正常的。

我们要区别的是:用不同茶叶品种拼配铁观音,那就是奸商行为了,如何区分?主要是从以下几个方面来区分:

1)外形:看看外形是否基本统一。

2)色泽:看看色泽是否太多颜色,比例失调。

3)香气:看看香气是否有杂。

4)尝滋味:看看滋味是否滑顺,无杂味。

5)看叶底:看看是否是铁观音的叶片。

作者:中国茶网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号