用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

喝茶能长寿——茶叶帮你防治9大问题

时间:2013-11-4 10:47:15 点击:2101

  核心提示:茶,是我们生活中的常见物品之一。它不仅是提神醒脑的必备饮料之一,而且保持喝茶的良好习惯的话,也是帮助身体排毒的一种有效方法。同时,如果茶叶使用得当的话,还是帮忙防病的能手。据现代科学分析和鉴定,茶叶中含有450多种对人体有益的化学成分,如叶绿素、维生素、类脂、咖啡碱、茶多酚、脂多糖、蛋白质和氨基酸、...

茶,是我们生活中的常见物品之一。它不仅是提神醒脑的必备饮料之一,而且保持喝茶的良好习惯的话,也是帮助身体排毒的一种有效方法。同时,如果茶叶使用得当的话,还是帮忙防病的能手。

据现代科学分析和鉴定,茶叶中含有450多种对人体有益的化学成分,如叶绿素、维生素、类脂、咖啡碱、茶多酚、脂多糖、蛋白质和氨基酸、碳水化合物、矿物质等对人体都有很好的营养价值和药理作用。

1.化解中毒
  
如误服银、铝、洋地黄、奎宁、铁、铅、锌、钴、铜、马钱子等金属盐类或生物碱类毒物,饮浓茶,可使茶叶中的鞣酸与毒物结合沉淀,延迟毒物的吸收,以利抢救。

2.医治菌痢
  
无论急、慢性菌痢,饮浓茶治疗都有显著疗效。据药理研究,茶叶煎浓汁对痢疾杆菌有明显的抗菌作用。

3.治急性肠炎
 
饮食不洁而致腹痛腹泻,可泡浓茶一杯饮之,如腹泻仍然不止,用茶叶15克加水煎服两次即见效。

4.治胆绞痛
  
当胆结石患者胆绞痛急性发作时,不妨饮浓茶一杯。因为茶碱有松弛胆管平滑肌的作用,可暂时缓解胆区剧痛,并立即去医院诊治。

5.治带状疱疹
  
泡一杯浓茶,冷却后蘸细花茶末涂患处,一日3次,连续使用。

6.治龋齿
  
饮茶时茶水含在口中片刻,浸润牙齿,每天10余次,可有效地防治龋齿。

7. 延缓衰老
  
茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。据有关部门研究证明,1毫克茶多酚清除对人机体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶(SOD),大大高于其他同类物质。茶多酚有阻断脂质过氧化反应,清除活性酶的作用。据日本奥田拓勇试验结果,证实茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。

8. 有助于抑制心血管疾病  
  
茶多酚对人体脂肪代谢有着重要作用。人体的胆固醇、三酸甘油脂等含量高,血管内壁脂肪沉积,血管平滑肌细胞增生后形成动脉粥样化斑块等心血管疾病。茶多酚,尤其是茶多酚中的儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素等,有助于使这种斑状增生受到抑制,使形成血凝黏度增强的纤维蛋白原降低,凝血变清,从而抑制动脉粥样硬化。

9. 有助于预防和抗癌  

茶多酚可以阻断亚硝酸等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高机体免疫能力的功效。据有关资料显示,茶叶中的茶多酚(主要是儿茶素类化合物),对胃癌、肠癌等多种癌症的预防和辅助治疗,均有稗益。

作者:博谦堂 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号