用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

探秘咸阳茯砖茶探秘咸阳茯砖茶

时间:2013-11-16 20:19:36 点击:1399

  核心提示:2100多年前,汉张骞出使西域,开启了一条横贯欧亚大陆的贸易通道,被称为“丝绸之路”。东起长安(今陕西境内),跨越陇山山脉,穿过河西走廊,一直向西通过西亚,最终到达非洲和欧洲,绵延七千余公里。  在这条全球最重要的商贸大动脉上,丝绸、瓷器、茶叶、香料、马匹等络绎于途,沿途各国互通有无,共同为推动人类...
  2100多年前,汉张骞出使西域,开启了一条横贯欧亚大陆的贸易通道,被称为“丝绸之路”。东起长安(今陕西境内),跨越陇山山脉,穿过河西走廊,一直向西通过西亚,最终到达非洲和欧洲,绵延七千余公里。
 

 
 
  在这条全球最重要的商贸大动脉上,丝绸、瓷器、茶叶、香料、马匹等络绎于途,沿途各国互通有无,共同为推动人类文明进步,促进东西方经济文化交流做出了不可磨灭的贡献。从这里流传出去的丝绸、瓷器和茶叶,曾是衡量一个文明是否强盛的标志,各国元首、贵族纷纷以拥有它们为其尊贵身份及荣耀的象征。而发源于陕西咸阳的茯茶,正是这条丝绸之路上的主要交易货品。
 
  陕西咸阳,位于丝绸之路的起点之一,曾是中国历史上最大的茶叶集散地与加工地,在这里加工而成的茯茶,蕴藏着我国劳动人民勤劳智慧的结晶。茯茶因在“伏天”加工,故称“伏茶”;因其效用类似土茯苓,外形紧凑似砖,也作“茯砖茶”。茯茶因其神秘的发花工艺、独特的饮用口感及突出的保健功效,被誉为“丝绸之路上的神秘之茶”!而茯茶的种种神奇之处,也正是因为其内蕴藏了神秘的“金花”。这种“金花”现今已被国家命名为“冠突散囊菌”,它是由于陕西咸阳独特的水质与气候条件加之陕西独有的加工工艺,在筑制好的茶叶中自然发育而成。经科学研究,“金花”提升了茶叶品质,不仅使茶叶在口味上更加醇厚甘甜,还具有较强的促消化、降血脂、溶解脂肪、调节人体代谢等功效。
 
  茯便于携带、运输和储藏,又兼具消食解腻等特点。特别是对居住在沙漠、戈壁、高原等地主食牛肉、羊肉、奶酪的民族而言,在缺少蔬菜水果的情况下,茯茶毫无疑问成了他们的生活必需品,非常适合丝绸之路沿途各国人民的生活习性。素有“一日无茶则滞,三日无茶则痛”、“宁可一日无粮,不可一日无茶”之说。茯茶也因此成为了丝绸之路上最重要的商品,顺着丝绸之路销往俄国、西番、波斯等40多个国家,深受各国人民欢迎。而经过丝绸之路的传播,沿途各国因为对茶叶需求的不断增长,使得中国的茶叶同丝绸和瓷器一样成为中国最大宗的出口品。
 
  茯茶不仅是中国历时最长,影响最深远的茶叶品种,更是最早具备规模化、标准化的手工产品。在古丝绸之路上,茯茶依托于陕西丝绸之路起点的身份而千里留香,自身也源源不断地为丝绸之路注入勃勃生机,陕西商帮正是因为茯茶的远销曾一举奠定了华夏第一商帮的地位。《陕西通志》上所言:“睦邻不以金樽,控驭不以师旅,以市微物,寄疆场之大权,惟其茶乎?”体现了茯茶不仅拥有巨大的商品价值,更是成为了国家维护边疆稳定的重要战略物资,受到官府严格把控,故茯茶亦称为“官茶”。从宋朝时便专门设立有茶马司,负责以茶易马,与边民进行“茶马交易”,达到互惠互利,增加边民收入,藉以维护边境安宁,为团结西北地区少数民族,促进各民族之间的交流、融合起到了重大作用。
 
  计划经济施行后,茯茶曾一度隐匿。陕西苍山茶业承载着陕西茶人的历史使命,恢复发掘了陕西茯茶的传统筑制技艺,启动“泾渭茯茶”项目。尘封半个世纪之久的陕西茯茶重现关中,“泾渭茯砖茶制作技艺”也因此被列入了“陕西省非物质文化遗产名录”。中国茶学界泰斗施兆鹏先生为泾渭茯茶题字“茯茶之源”,以示肯定。
 
  2013年9月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲中首次提出,用创新的合作模式,共同建设地跨欧亚的“丝绸之路经济带”。在我国历史上,曾因丝绸之路而成为世界上最大的经济贸易体,重新激活“古丝绸之路”,构建丝绸之路经济带,对于提高我国的全球经济地位有着深远的影响。在国家强而有力的政策扶持下,丝绸之路将重新焕发生机与活力。陕西位处丝绸之路上的重要位置,拥有丰富的自然及人文资源。泾渭茯茶恰于此时复兴了陕西茯茶产业,也将迎来全新的发展机遇与挑战。泾渭茯茶,正踏着历史的脚步向我们走来,自古以来茯茶在丝绸之路上拥有着举足轻重的重要地位,加上其深厚的文化底蕴以及突出的商品价值,必将成为“丝绸之路经济带”上璀璨夺目的一道亮丽风景线,重新谱写中国茶叶在丝绸之路上的崭新篇章。

作者:宁夏新闻网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号