用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

竹叶青,一杯茶的历练

时间:2013-12-23 19:20:47 点击:1702

  核心提示:1964年,身为外交部长的陈毅元帅出访亚非十一国归来,到峨眉山小憩,在万年寺同老僧人品茗对弈,对所品之茶赞不绝口,遂问老僧人:“此乃何茶”。老僧人答道:“此茶乃峨眉山特产,尚无名称。”并请陈毅赐名,元帅说道:“此形此色多像嫩竹叶啊,就叫竹叶青吧!”一位高瞻远瞩的领导人,让中国之梦开始蓬勃发展;而得名...

1964年,身为外交部长的陈毅元帅出访亚非十一国归来,到峨眉山小憩,在万年寺同老僧人品茗对弈,对所品之茶赞不绝口,遂问老僧人:“此乃何茶”。老僧人答道:“此茶乃峨眉山特产,尚无名称。”并请陈毅赐名,元帅说道:“此形此色多像嫩竹叶啊,就叫竹叶青吧!”

一位高瞻远瞩的领导人,让中国之梦开始蓬勃发展;而得名“竹叶青”,作为一杯中国绿茶的优雅起点,曾经不出山门,作为峨眉僧人修行之饮的这杯茶,它的历练之梦,一如明前茶芽,开始蓬勃生发……

品质领先/ 茶芽的历练,也是茶人的磨砺

竹叶青,何以从众多川茶中脱颖而出,成长为2013年四川茶叶行业领军品牌?

广告大师奥格威曾经说过:产品若是不好,广告则是加速死亡。每一个顶级品牌,它的伟大,首先是基于传奇的品质,竹叶青的品质传奇,根植于中国茶树的发源地四川,存在于一代代茶人一心一意的执着里:1200米峨眉高寒海拔,唯有抵御严冬拣择的茶芽能够破雪而出,与12000种珍稀植物一起,顶礼峨眉佛光普照;由经过圣光洗礼的茶人乃至茶僧24小时悉心服侍,唯有积蓄丰富内质,凝练出紧致风骨的独芽方能入法眼,轻拣入怀;待明前,由富有经验的茶师从35000-45000颗芽芯中,层层甄选出500克珍品茶芽……而后更历经数十道严苛工序,造就每一颗明前茶芽的顶级珍罕。

以人为本的手工操作,最大限度地保留了自然本味与人情味,也产生了新的问题:不同的日照、雨水、云雾都会影响到茶叶原料的品质,在加工环节、杀青、提香的温度也会对成品有很大影响,如果只靠经验丰富的茶艺师去把控,难免会有人为因素造成不同批次茶叶品质的细微差异。给消费者提供恒定如一的产品是做品牌的基础,而这恰也是传统农副产品的一个硬伤。在做品牌的道路上,每一步都必须先人一步!秉持着这样的觉悟,竹叶青茶企在创立之初,便斥重金引进了一批具有世界领先水平的设备及工艺流程,还投资兴建了大型的冷藏车间,以避免茶叶的氧化变质,同时在包装上采取了除氧充氮工艺,以确保茶叶在流通环节也能新鲜如初……竹叶青遵循着给自己罗列下的十二条历练法则,只为在成就之路的第一步便无懈可击。

不同的历练,注定不同的秉性。峨眉独特的地理环境也诞生了不同的绿茶。于近期登陆央视纪录频道播出的,由央视经典纪录片《故宫》原班人马打造、王冲霄执导的纪录片《茶,一片树叶的故事》,以生动光影展现了一部“茶之史书”,这其中,竹叶青从众多川茶中脱颖而出,将四川的茶人、茶事借由央视平台向全球输出。独一无二的孕育环境、不断历练的完美品质与其他茶品难以望其项背的标准,是竹叶青成为当之无愧的中国顶级茶叶品牌的先决条件。竹叶青,以品质拔得头筹,俨然已是川茶名片。

文化领舞/ 以东方文化之大道,行茶道之修远

在十余载的风云历练中,竹叶青一直以探索者的角色敢为天下先。从产品,到品牌,身体而力行,小步终成千里,从企业,到社会,前路在更高更远处。在竹叶青眼中,“领军者”的荣耀,还包含一层意义:成为复兴中国传统文化的先驱。

“代表中华文化精髓和智慧的一杯中国绿茶,其所饱含的精神内涵,与围棋运动不谋而合。”是灵光一闪,也是根植沃土的东方智慧使然,从2009年开始,竹叶青茶业更连续3年赞助欧洲围棋大会,一出出以棋道行中国之道的剧目,在荷兰、芬兰、法国陆续上演,将东方文化在世界范围内不断地传承输出。

2012年,竹叶青首次巅峰聚首老中青三代围棋巨匠——从围棋大师吴清源,棋圣聂卫平,到作为中坚力量的世界冠军古力——对饮一杯清茶,相邀一盘棋,倾力代言“平常心”,让棋、茶相通的东方智慧进一步深入人心。

2013年,中国奢侈品市场权威研究《中国奢侈品报告》出炉。竹叶青入选中国本土十大奢侈品牌,与国酒茅台同坐头把交椅,在此次评出的中国本土十大奢侈品中,也体现着以往土豪消费文化经过渲染沉淀后转向低调、内敛、有品质、有内涵的消费文化,奢侈品消费迅速走向成熟趋势,如酒文化和茶文化则显得更为突出。而堪称中国最美的高山绿茶的竹叶青,一直致力于复兴中国传统文化,而其代表高端品质的“论道”,正是以内外兼修、形神并蓄之道,将中国最精粹的文化智慧和民族美学,塑造成为真正具有普世意义的中国式奢侈品品牌价值。而作为上榜的唯一茶叶品牌,竹叶青——已经不仅仅是一种树叶,更是一种内外兼修、形神并蓄之道,用中国最精粹的文化智慧和民族美学,造就了全球独有的中国式奢侈。如果说可口可乐、迪斯尼、万宝路代表着美国梦的强势输出,如今一杯中国绿茶,承载着清醇淡雅的中国之梦,已然飘香世界。

14年前,一位年轻茶人,从一杯来自峨眉的青山绿水中,尝到了世间最美的阳光雨露,但也尝到了缺乏品牌引导、茫然无路的苍白与苦涩;14年后,当同样的一杯茶,他从这杯中,尝到的是一种唯在东方的悠长韵味,一种层层历练出追求完美的深厚内涵,一种纳得中国儒家、道家思想于一体的历史韵味;一种中国式的智慧演绎……

品牌领秀/着眼远方,方能尝到茶味悠长

解决了品质问题,并不代表着“竹叶青”这个名称能够给消费者以足够的承诺——从品质领先,到品牌领秀,竹叶青再次成为了第一个吃螃蟹的人。

比起品质,品牌的积累谈何容易!品质的提升,尚能通过人工的监管、设备的引进、流程的把控看到即时的成效,而广告的影响往往是滞后的,短时间的投入就像在大海中丢下一枚石子,只能激起一朵浪花。从2000年开始竹叶青的品牌之路,14年的发展,竹叶青无疑成为中国的品牌的先行者和领先企业。

2005年的中国,已经成为世界经济的一股重要力量,经济的崛起催生着高端消费需求。这一年,在摩纳哥奢侈品展——西方最重要的奢侈品展会上,媒体惊喜地在西方品牌为主导的舞台中,发现了名为“论道·竹叶青”的中国元素;2006年,“论道·竹叶青”成为中国唯一受邀品牌出现在摩纳哥的展场上,并作为大会指定礼品赠送给阿尔贝亲王,再后来还作为国礼赠送给俄罗斯先后两任总统普京、梅德韦杰夫。2008年,竹叶青就已作为中国茶文化的代表品牌,受邀成为首届世界智力运动会指定礼品;再到2010年达沃斯,论道·竹叶青代表中国,成为一颗璀璨的东方明珠礼敬世界……

平常心之后,这一杯中国茶的品牌传奇还在继续,2013年,竹叶青茶企携手“碧潭飘雪”创始人徐金华老先生,将这一中国花茶领衔之作收之麾下。这一成都人民喜爱的饮品,也理所应当作为成都的名片成为了英国首相卡梅伦成都访问的接待用茶。肩负着千万川人的花茶情结,秉承着花茶始祖徐公的信赖,承蒙世界顶级设计大师加持,“竹叶青模式”之后,“碧潭飘雪模式”已然开始飘洒着缕缕鲜香。

从元帅赐名到做中国茶文化的传承者,秉持起伏不惊的平常心境,展开超然一派的不凡历练,且远且长,竹叶青将一如既往以平常心,行非凡事,以一杯清茶的东方美学,礼敬世界。

作者:华西都市报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号