用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

吴屯妇女 “喝”茶专权

时间:2014-4-10 13:08:26 点击:1131

  核心提示:(图片来源:资料图)武夷山的喝茶风俗很多,这里仅介绍一下吴屯妇女喝茶习俗。这里的妇女喝茶习俗与其他地区大不一样。它不是品茶,也不是饮茶,而是喝茶;它既不用茶杯,又不用热水瓶,也不用当今最流行的紫砂茶具,而是用饭碗。用的茶叶也不很讲究,当地山茶即可。茶水用三角茶壶放在灶门炉前文火煨开。这里的喝茶习俗,...

(图片来源:资料图)

武夷山的喝茶风俗很多,这里仅介绍一下吴屯妇女喝茶习俗。

这里的妇女喝茶习俗与其他地区大不一样。它不是品茶,也不是饮茶,而是喝茶;它既不用茶杯,又不用热水瓶,也不用当今最流行的紫砂茶具,而是用饭碗。用的茶叶也不很讲究,当地山茶即可。茶水用三角茶壶放在灶门炉前文火煨开。

这里的喝茶习俗,男人概不介入,只有女性才有资格入席。设宴喝茶由村里农家妇女轮流做东,做东者都想借此机会表现自己的手艺和盛情,拿出自己所有的好菜摆上茶宴,让姐妹们品尝。银根紧缩的日子,她们也会想方设法“就地取材”,亲手制作小菜,如雪里蕻、豆腐卤、豆渣饼、腌辣椒、南瓜干、咸笋干、沙炒黄豆等。“茶宴”上农家以茶代酒,相互敬茶,边喝边聊,谈笑风生。“喝茶”不仅交流女性情感,而且还起到了增进邻里和睦的作用,发挥着“妇委会”的调解功能。这种农家妇女的喝茶习俗沿袭至今已有上千年的历史。

作者:中国剪报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号