用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

炒茶卢师傅的茶艺人生

时间:2014-4-24 20:55:36 点击:1123

  核心提示:认识一位姓余的茶场经理,他们的茶场以出产优质绿茶而出名。春天的时候,他们的茶场从南方聘请了一位姓卢的炒茶老师傅——卢师傅,他年逾六旬,出生于一个茶艺世家,从事炒茶这门手艺已经40多年了。有一次,老余约我,与其他几位朋友一起到他们茶场新开的茶楼品茗。我们坐在3楼一个面山朝水的房间里,卢师傅也在座。老余...

认识一位姓余的场经理,他们的茶场以出产优质绿茶而出名。

春天的时候,他们的茶场从南方聘请了一位姓卢的炒茶老师傅——卢师傅,他年逾六旬,出生于一个茶艺世家,从事炒茶这门手艺已经40多年了。

有一次,老余约我,与其他几位朋友一起到他们茶场新开的茶楼品茗。我们坐在3楼一个面山朝水的房间里,卢师傅也在座。

老余亲自沏上一壶由卢师傅炒制的极品绿茶,待茶泡好之后,他给我们每人添上一杯,扑鼻的清香徐徐袭来。

我们几个啧叹不已,并向身旁的卢师傅请教一些炒茶的技艺。卢师傅便微笑着讲解起来:崂山绿茶一年可分四季,其中春茶品味最佳,每年的3月至5月是采春的最佳时机。

而且茶叶,根据芽、叶的多少和施肥成分等分为不同质量级别。一般来说,同种茶叶中最珍贵的部分是小嫩芽,主要以“锋”“针”等命名。他炒制的极品绿茶就是全部采用这种小嫩芽。

一天之中,最好的采茶时间是清晨4时到5时,那时茶叶上还带着一层细密的露珠最新鲜。然后,卢师傅又跟我们讲述起晾晒、杀青和炒制的方法。

一边品茶,一边听卢师傅讲述炒茶技艺,颇有一番情趣。当时,一位朋友开玩笑地问:“卢师傅,你把这些秘诀都传授给我们,不怕泄露自己的‘秘密’吗?”卢师傅听了之后,爽朗地笑了起来,说:“炒茶的最高境界就是没有定论,需要你凭心和感觉去炒制。每一位茶艺师炒出的香味,都不会与第二人相同,各有自己特色,这就像人的品行一样……”

听了卢师傅这一番话,我不由自主地陷入了深思。在人生道路上,我们欲炒制出最美妙的香茗,那么对于生活,我们就必须付出最纯真的热情和感觉。

作者:友田 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号