用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

晋代杜育与他的《荈赋》

时间:2014-4-24 20:58:12 点击:1832

  核心提示:茶最早叫荼、槚、蔎、荈、茗等,到唐代才叫茶。举世公认最早以茶为主题的文章是晋代茶学家杜育写的《荈赋》。原文如下:灵山惟岳,奇产所钟。厥生荈草,弥谷披岗。承丰壤之滋润,受甘霖之霄降。月惟初秋,农功少休,结偶同旅,是采是求。水则岷方之注,挹彼清流;器择陶简,出自东隅;酌之以匏,取式公刘。惟兹初成,沫成华...

茶最早叫荼、槚、蔎、荈、茗等,到唐代才叫茶。举世公认最早以茶为主题的文章是晋代茶学家杜育写的《荈赋》。原文如下:

灵山惟岳,奇产所钟。厥生荈草,弥谷披岗。承丰壤之滋润,受甘霖之霄降。月惟初秋,农功少休,结偶同旅,是采是求。水则岷方之注,挹彼清流;器择陶简,出自东隅;酌之以匏,取式公刘。惟兹初成,沫成华浮,焕如积雪,晔若春敷。若乃淳染真辰,色责青霜。白黄若虚。调神和内,解慷除。

杜育在《荈赋》中赞美的茶,是信阳产的灵山茶。

这篇《荈赋》告诉我们,灵山(今罗山县境内)为名山,它的土特产荈更使人们所独钟。灵山从山谷到山岗到处都长着茂盛的茶树。这里的茶生长在肥沃的土壤上,昼夜接受着甘霖。初秋的一天,趁着农闲之日,邀了几个好友到灵山旅游,目的是亲自采茶、煮茶饮。泡茶的水是像岷山的清泉一样的山泉水。茶器是我国东方越州产的陶瓷。用水瓢取水。泡好的茶,泡沫浮在上面,像是冬天的积雪,色泽又像是春天的美景敷在里面。味道甘淳,汤色白黄虚泛。茶有调神安内,祛除疾病利于健康的功能。

杜育的这篇赋,是我国第一个以茶为主题的俳赋文学作品,是一首吟咏品茶论道的茶学杰作。这篇赋只用97个字,将茶的产地,生长的环境,秋茶的采摘时间,所用茶具的选择、煮茶用的水、茶沫形状、汤色、淳厚的味道和茶的保健功能,用典雅、清新、流畅的语言写出。

唐代陆羽的《茶经》四次提到杜毓(即杜育)。可见陆羽对杜育是多么尊敬。陆羽的《茶经》是从八个方面论述茶的,是吸取杜育的《荈赋》论茶方法。可以说,杜育的《荈赋》是我国最早的一部《茶经》。宋代茶学家俶昊的《茶赋》称“清文既使于杜育,精思也闻于陆羽”。将杜育与陆羽并列。

《晋书》载,杜育,字方叔,襄城(今湖北襄阳)邓陵人。他的祖父杜袭是司马懿的首席军师。他原籍河北,后随父迁到湖北。少年被称为神童,心怀文韬武略,时人称为杜圣。官至右将军,国子监祭酒(国子学馆的一把手)。30岁时遭八王之乱,他在战场上被俘牺牲。

在现存的正史古籍中,《荈赋》是我国茶叶史上第一篇完整地记载了茶叶从种植到品饮的全过程作品。文中点明灵山茶产在灵山,而这一名茶就是信阳茶中的贡品(明代《河南通志》语)灵山茶。

茶乡信阳应因有杜育的《荈赋》而感到无比自豪。

作者:黄元尧 王晓 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号