用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

走近漆器茶具的多彩世界

时间:2014-5-12 19:33:48 点击:1365

  核心提示:现代人所说的“茶具”,主要指茶壶、茶杯、茶勺等这类饮茶器具。事实上,现代茶具的种类是屈指可数的。但是古代“茶具”的概念似乎指更大的范围。按唐文学家皮日休《茶具十咏》中所列出的茶具种类有“茶坞、茶人、茶笋、茶籝、茶舍、茶灶、茶焙、茶鼎、茶瓯、煮茶。”其中“茶坞”是指种茶的凹地。“茶人”指采茶者,如《茶...

现代人所说的“茶具”,主要指茶壶、茶杯、茶勺等这类饮茶器具。事实上,现代茶具的种类是屈指可数的。但是古代“茶具”的概念似乎指更大的范围。按唐文学家皮日休《茶具十咏》中所列出的茶具种类有“茶坞、茶人、茶笋、茶籝、茶舍、茶灶、茶焙、茶鼎、茶瓯、煮茶。”其中“茶坞”是指种茶的凹地。“茶人”指采茶者,如《茶经》说:“茶人负以(茶具)采茶也。”

我国的漆器起源久远,在距今约7000年前的浙江余姚河姆渡文化中,就有可用来作为饮器的木胎漆碗,至夏商以后,漆制饮器就更多了。

漆器具的制作技艺繁复。据石桥茶铺负责人林光滔介绍,漆茶具的制作精细复杂,一般有两种类别:一是脱胎,就是以泥土、石膏等材料做成坯胎模型,以大漆为黏剂,然后用夏布(苎麻布)或绸布在坯胎上逐层裱褙,待阴干后去除坯胎模型,留下漆布雏形,再经过上灰底、打磨、涂漆研磨,最后添加装饰纹样,便成了色泽明亮、绚丽多彩的脱胎漆器成品;二是木胎及其他材料胎,它们以硬度较高的材质为坯胎,不经过脱胎直接涂漆而成,其工序与脱胎基本相同。 

而漆器具采用的皆为天然原料。传统漆器的涂料又称为大漆,采自生长了8-13年的成熟漆树,取主要成分为漆油的树液酿制加工而成。这类涂料有着非同一般的特性,干燥后可形成一层保护膜,坚硬且抗酸碱,兼具防水耐热的特点,黏着力很强。且漆色原料并非我们看见的成品那样多彩,一般为黑、朱、黄、绿、青黑五色。生漆精制后呈半透明朱色系;黑色系是在生漆中掺入铁粉制成;黄色系则是生漆中加入石黄后的颜色;掺入石黄和群青后的生漆呈现出青色成为绿色系;褐色系是朱色混合黑色后呈现出来的。这种天然漆有着抗菌的特效,非常适宜制成生活用具。

据了解,目前市场上的漆器绝大部分是由合成制作而成,这类产品刺激性强,并且不宜应用在餐饮器皿中。据漆器爱好者介绍,分辨漆器产品是否为传统原料、工艺制作而成的,可用煮水和火烫的方法来检验。大漆在特定环境下会有轻微变色,但放置回常规环境下会还原成黑色,在沸水里煮会变色但不会脱落,用烟头烫会变有黑点但不会起泡、焦化;而合成漆经不起长时间的日晒,在沸水里煮有的会变色,有的不会,但都会脱落,用烟头烫会起泡、焦化。

作者:博艺 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号