用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶叶生产 >> 内容

绿茶新贵日照绿茶

时间:2014-5-18 20:16:24 点击:950

  核心提示:日照绿茶产于山东省日照市。日照是世界茶学家公认的三大海绿茶城市之一(另两个分别为韩国宝城和日本静冈)。日照绿茶具有汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”。■中国最北方的茶日照绿茶是中国最北方的茶。因为地处北方,昼夜温差极大,因而这种茶叶生长缓慢...

日照绿茶产于山东省日照市。日照是世界茶学家公认的三大海绿茶城市之一(另两个分别为韩国宝城和日本静冈)。日照绿茶具有汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”。

■中国最北方的茶

日照绿茶是中国最北方的茶。因为地处北方,昼夜温差极大,因而这种茶叶生长缓慢,但是也正因为此,这种茶具备了南方茶所没有的特点。中国农科院茶科所对日照绿茶有着这样的评价:香气高、滋味浓、叶片厚、耐冲泡,属中国高档绿茶。

日照市种茶始于何时,已不可考。据传该区城北10公里处的河山顶峰有古茶树一株,因生于悬崖之上,高不可攀,无人敢登峰采摘,唯拾其落叶,或抛石击叶,偶得几片仅存,用开水冲饮,不仅可明目提神,而且可治腹疼,有奇效。

日照市地处山东省东南部,东临黄海,属暖温带湿润季风气候,光照充足,雨量充沛。境内山地丘陵土壤呈微酸性,属黄棕壤土,含有丰富的有机质和微量元素。日照市是山东省唯一的“中国茶叶研究所北方示范区”,并有千亩茶园获得欧盟有机食品证。日照绿茶畅销全省及北京、东北等全国各大城市,并远销至日本、韩国、俄罗斯等国外市场,呈现出广阔的发展前景。

■制作工艺十分复杂

日照绿茶的制作工艺十分复杂,包括采茶、摊凉、杀青、揉捻、搓团提毫、烘干等工序。采茶、摊凉要求采摘必须精细,大小均匀一致,不采雨水叶、病虫叶、紫色叶。采摘叶必须用竹篓装盛,禁止用各种袋装,以防鲜叶红变和闷熟。进厂后抖松摊放,厚度不超过10厘米,摊放时间3到4小时,鲜叶开始透发香气即开始加工。

杀青则采用国际最先进汽热杀青机,叶失水率约在35%到37%之间,也可用手工杀青完成后摊凉。揉捻,采用6CRM-35型揉捻机,每桶装3公斤左右,轻揉不加压,时间3至5分钟,揉时过长,压力过重,易出现茶汁外溢,影响色泽和显毫。搓团提毫则采用手工操作,凭制茶技工经验加以调节,边搓团边解块散热,搓至条形卷曲,茸毫显露,干燥达80%即可。最后一道工序就是烘干,用941型箱式烘干机,边翻边抖动直至干燥,烘至含水量6%。

经专家鉴定,日照绿的儿茶素、氨基酸含量分别高于南方茶同类产品13.7%、5.3%。日照绿茶生产基地享有“江北第一茶”之美誉。

■分春茶、夏茶、秋茶

日照绿茶按产季分,可分为春茶、夏茶、秋茶。 

春茶被称为日照绿茶中的极品,特别是开春采摘的第一批,更是极品中的极品,因为经过漫长冬季的洗礼,茶树叶芽生长得特别缓慢,第一批的产量更是极为稀少,当然其价格也肯定是格外的昂贵。整个春天会采摘好几批,其价格和品质按采摘的时间来区分,越往前的品质越好,价格也贵些。春茶的特征是茶叶嫩小(芽)叶厚,冲泡出来香气高、滋味浓、耐冲泡,口感清醇、鲜活清香,有浓郁的板栗香、豌豆鲜味。

夏茶是三季茶中最不好喝的茶了,因为经过漫长的酷暑,茶叶焦黄粗大,而且不耐冲泡,所含的矿物质和微量元素也少,当然其价格也是最便宜的。

秋茶叶片比夏茶要厚,炒出来的干茶略微显粗,干茶色泽翠绿,但是小黄片增多;口感上,香气浓烈,有种特有的秋茶香,和铁观音的兰花香相似,茶多酚含量降低,所以秋茶没有苦涩感。相比而言,比夏茶好比春茶差,属中间档次。

■管理方式科学化

为改变落后粗放的生产和管理状态,提高茶园管理和茶叶采制水平,日照市农业部门多次举办大型技术培训班,聘请中国茶叶研究所和安徽农业大学的专家教授讲学,全市范围内还组织技术骨干力量赴浙江、安徽、湖南等地考察学习。

近年来,日照市顺应国际茶叶市场的需求,积极发展早春茶和有机绿茶,实现了四季产茶。目前,日照市早春茶面积已发展到近千公顷,有“南茶北引第一镇”之称的日照市巨峰镇,已建成中国最大的早春茶生产基地和有机茶生产基地。

当前,日照已成为了山东茶叶的主要产区,其生产的日照绿也正以昂首阔步的姿态走向全国。

作者:琥珀 录入:强大张 
  • 上一篇:炒茶——手与茶的对话
  • 下一篇:没有了
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号