用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

新紫砂壶的开壶和养壶方法

时间:2014-5-26 16:03:58 点击:1084

  核心提示:新紫砂壶的“开壶”很重要,犹如盖房子打地基。用冷水浸泡12小时,以除“土”气、去“燥”气;接着用水煮。煮壶的特别之处是强调两点,一是,茶叶放到壶内,形成“壶外水、壶内茶”的状态,这是“内养壶法”的起点;二是,水开后以文火煮40分钟左右再停火。停火后,不要急于把壶从水中取出,让壶在热水中慢慢自然冷凉、...

新紫砂壶的“开壶”很重要,犹如盖房子打地基。用冷水浸泡12小时,以除“土”气、去“燥”气;接着用水煮。煮壶的特别之处是强调两点,一是,茶叶放到壶内,形成“壶外水、壶内茶”的状态,这是“内养壶法”的起点;二是,水开后以文火煮40分钟左右再停火。停火后,不要急于把壶从水中取出,让壶在热水中慢慢自然冷凉、醒透,让壶吃透这“第一道”茶。用好茶、壶吃透是开壶的要点。

“凉毛巾”常擦身

在续水、倒茶或换茶叶等品茶的种种准备之际,用冷水浸过的洁净茶巾,在有意无意之间擦拭壶体。这是“内养外护”的结合。新壶要用粗点的茶巾,而旧点的壶用柔软的毛巾。用冷茶巾擦拭壶体一是有利于壶体的按摩,二是有利于壶内的茶汁增强穿透力,增加茶汁在壶体“空隙”中流动的速度和频率。

天天要“净身”

重要的是要“勤”,每天用完,一定要用清水把壶内冲净、不留残渣,壶外用干净的湿茶巾擦干水迹,擦净茶痕。“天天净身”,保持干净是养壶的关键。洗茶壶茶具时,可用壶中的茶渣在壶体周身润擦一遍,这样,则可擦去壶身的茶垢结渣痕,二则经湿茶叶水磨一遍使壶体光润亮泽。

不用“汗手”摸壶

品茶讲究“静”,养壶也要讲究“净”,常言说人是“泥人”,天天洗澡也有灰。人汗凝固在壶上就是灰的脏的东西的积累,等于天天不洗脸,还往脸上抹黑。甩“汗手”养的壶,用手摸粘手,有种油腻腻的感觉;壶看上去,有油感而无“润”味,黯乎乎的无神。

干壶干拭 湿壶湿擦

紫砂壶不用时也要养护,干壶用干茶巾擦拭,决不能用湿毛巾;反过来,品茗时的湿壶,也不能用干茶巾擦壶。如果用湿茶巾去擦干燥的壶容易留下难以修复的“片片牛毛纹,暗淡失宝光”的惨状。

老壶“气孔”要打通

老壶、旧壶、长时间不用的壶如若启用,一定要把壶体的“空隙”,也就是“气孔”打通。壶在用时壶体的空隙是动态的,长期不用壶体的空隙和茶汁便凝固了。重新启用,要重新把气孔打通,激活壶体,既有利于发,又有利于壶润的生发。方法是把壶放在蒸笼里,如蒸馒头一样,蒸40分钟左右,停火后,让壶在蒸汽中自然凉透。

作者:茂名晚报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号