用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

走出茶文化的误区

时间:2014-7-1 19:51:11 点击:1212

  核心提示:台湾陆羽茶艺中心总经理兼茶学研究所所长蔡荣章认为,茶文化复兴从1980年算起已有34年历史,然而在这个过程中出现3个错误方向,面对这些问题,应该调整茶道演示竞赛的规则,调整茶艺师职业证照的方向,调整茶文化专业的课程安排。他说,1980年起有别于传统茶馆的茶艺馆纷纷成立,它们重视文化氛围、加重了茶叶茶...

台湾陆羽艺中心总经理兼茶学研究所所长蔡荣章认为,茶文化复兴从1980年算起已有34年历史,然而在这个过程中出现3个错误方向,面对这些问题,应该调整茶道演示竞赛的规则,调整茶艺师职业证照的方向,调整茶文化专业的课程安排。

他说,1980年起有别于传统茶馆的茶艺馆纷纷成立, 它们重视文化氛围、加重了茶叶茶具的分量,但10年不到的功夫,一家家收摊,几近全部灭顶。究其原因,“茶业”尚只有茶叶市场,茶汤市场的观念未能建立。不像咖啡业,既有了咖啡豆市场又有了咖啡馆市场。对此,要调整茶道演示竞赛的规则,不能将评分标准分成技艺、服装、仪态、茶席、配乐、茶汤等几部分,而茶汤分数的占比仅是30%左右。这样的竞技给人们展示了错误的示范,以为茶道或茶道艺术就是这样的众艺节目,茶汤变成只是其中的一个小部分。

30年来,我们没让大家清楚知道茶文化、茶道的主体是“茶”, 很多人误以为是茶席的布置,很多人以为是泡茶者的长相、服装与手势, 很多人以为是泡茶背后富有文哲性的主题。结果茶文化、茶道的主人——茶变成了舞台上的配角。我们要赶快将群众的注意力转移到泡茶、奉茶、品茶的茶道艺术核心价值上,建立起茶人们对自己茶道主体的信心。

茶道艺术有如音乐、绘画、舞蹈、文学般,是艺术项目中的一环,然而30年来我们尚未将它明显地呈现,也未培养出足够多的可以欣赏这项艺术、享受这项艺术的群众。我们要调整茶文化专业的课程安排,设置茶文化科系的学校要将茶文化与茶叶加工、茶树栽培等科系的学习重心分开。茶文化是以“成品茶”为核心,包括了泡茶、识茶、奉茶、品茶、茶具。围绕着核心的第二圈才是制茶、茶席、茶会、美学、思想,第三圈才是插花、音乐等艺术、茶文学、茶史、他国茶道。如果将制茶、种茶的课程安排得太多,如果将茶艺歌舞视为茶文化的主体而安排了许多舞台的课程,就是没捉住文化的重心。

作者:泉州晚报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号