用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

青瓷托盏与古代饮茶

时间:2014-7-1 19:55:04 点击:1723

  核心提示:茶叶的食用可以追溯到史前时期的神农氏时代,到汉代已经成为人们的日常饮料,六朝时期在长江流域饮茶已蔚然成风,甚至有些人嗜茶成癖,但早期的茶具保存至今的甚少,故而近年出土的一批青瓷茶具尤显珍贵。在江西吉安县长塘乡南朝齐永明十一年(公元493年)墓中出土过一件造型别致、纹样华美的青瓷茶托,该茶托分为茶盏和...
茶叶的食用可以追溯到史前时期的神农氏时代,到汉代已经成为人们的日常饮料,六朝时期在长江流域饮茶已蔚然成风,甚至有些人嗜茶成癖,但早期的茶具保存至今的甚少,故而近年出土的一批青瓷茶具尤显珍贵。
在江西吉安县长塘乡南朝齐永明十一年(公元493年)墓中出土过一件造型别致、纹样华美的青瓷茶托,该茶托分为茶盏和托盘两部分,茶盏口径15.5厘米,底径6.8厘米,高8.2厘米;托盘口径22.2厘米,底径10.2厘米,高4.3厘米。全器施米黄色青釉,釉汁莹润,光洁素雅。茶盏外壁饰两层仰莲瓣纹,托盘中央有作承托茶盏用的凸起的圆圈,圈外铺开两层莲瓣纹,使盏托相合时组成整体构图,恰似一朵傲然盛开的莲花。
除吉安县外,江西南昌市郊的南朝墓中还曾出土过造型、釉色、装饰与之相似的茶托,福建福州南屿、闽侯、建瓯等地的南朝墓中也曾有同类茶托出土。有关专家认为,江南是茶叶的原产地,饮茶习俗也是从南方传至北方的,因此江南地区时有早期茶具发现也就不足为奇。

据《唐语林》记载:“茶托子始建中蜀相崔宁之女,以茶杯无衬,病其熨手,取碟子承之。既啜,杯倾,乃以蜡环碟中央,其杯遂定,即命工以漆环代蜡。宁善之,为制名,遂行于世。其后传者,更环其底,以为百状焉。”宋人程大昌的《演繁露》一书也有同样的叙述。然而古墓葬的出土实物订正了“托始于唐,前世无有”之说,证明早在南北朝时期托就已成为普遍使用的饮茶器具。除茶托外,青瓷五盅盘、托盘三足炉、水盂、高足转杯等也是当时常见的茶具。江西丰城曲江发现的东汉至唐代的洪州窑址、福建闽侯洪塘发现的南朝至唐代的怀安窑址,都是烧造青瓷器的著名窑址,在这些窑址中都曾出土过早期的茶具标本,表明茶具因需求量大而已成为其重要产品。
我国是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家,唐代“茶圣”陆羽已成功撰写出《茶经》,详细记述了茶的性状、品类、产地、采制烹饮方法及各种茶具。唐代以后,随着社会经济的迅速发展,也由于茶对人体健康的特殊功效,饮茶成了人们日常生活中不可缺少的重要内容,正所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。宋元时期,饮茶习俗达到鼎盛阶段,饮茶风气之盛也使人们对茶具的需要与日俱增;又因为此时崇尚饮用膏茶,“茶色白宜黑盏”,于是黑釉瓷器的生产得到了迅速发展,出现了江西吉州窑、福建建窑等大规模生产黑釉瓷器的窑场,考古发现的黑釉茶盏、茶罐、汤瓶、汲水瓶等都是当时普遍使用的茶具。随着我国饮茶习俗向世界各地广泛传播,各类茶具也大量销往海外,在南朝鲜新安打捞的海底沉船中,就有上千件我国生产的与饮茶有关的器具,在著名的“海上瓷器之路”上也时有中国制造的外销茶具发现。
茶具作为研究饮茶历史、饮茶习俗的重要物证,早已引起收藏者的重视,成为很有价值的收藏品。香港茶具文物馆、上海“四海茶具馆”各收藏有数百件历代茶具或名贵紫砂壶,各地博物馆也都有数量颇丰的具藏品,足见人们对它的喜爱。

作者:中国日报网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号