用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

七夕鹊桥,中国茶,见证祥和中国节

时间:2014-8-2 21:57:29 点击:950

  核心提示:中国七大传统节日,中国茶伴随始终。七夕鹊桥,以茶为媒;中秋月圆,以茶怀乡;重阳尊老,以茶益寿;春节欢庆,以茶待客;元宵观灯,以茶助思;清明春色,采茶祭祖;端午龙舟,以茶明志。“中国人要过中国节,中国节要有中国味!”。随着中国传统文化的流行,中国年轻人不能不知中国茶味!“在炎炎夏日里,那个清凉的童话,...

中国七大传统节日,中国伴随始终。七夕鹊桥,以茶为媒;中秋月圆,以茶怀乡;重阳尊老,以茶益寿;春节欢庆,以茶待客;元宵观灯,以茶助思;清明春色,采茶祭祖;端午龙舟,以茶明志。

“中国人要过中国节,中国节要有中国味!”。随着中国传统文化的流行,中国年轻人不能不知中国茶味!

“在炎炎夏日里,那个清凉的童话,把我们的眼光引向鹊桥。这就是我们的七夕”。“七夕是温柔敦厚,‘七月七日长生殿,夜半无人私语时’;七夕是情真意切,‘金风玉露一相逢,便胜却人间无数’;七夕是忠贞不渝,‘在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝’”。

一、茶是清纯女子

自古以来,中国人把茶看得很神圣,视为仙草,灵草,吉祥物。茶也被视为爱情忠贞的象征。茶,生于高山峻岭之间,品性高洁;茶,汲天地日月之精华,味道芬芳。中国古代女子,宁静淡泊,自然清爽,于是就有苏东坡“戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。”的诗句。佳人是茶,苏东坡品茶品出了真正的韵味。

贞观十四年(公元640年),文成公主带茶出嫁;王昭君带茶和亲。李清照烹茶读书。《红楼梦》一百二十回中写到茶的地方共有262处之多,几乎在每回中都能闻到茶的清香,《红楼梦》里的美人,个个是烹茶的好手,品茶作诗的高手,于是就有“看了红楼思饮茶”之说。

喜欢饮茶的人,往往在心灵的深处,充满着一种清淡、静雅的意趣。使茶心人心交融,形成一种超凡脱俗的灵性。有品位的东西是耐得起品的,茶是有品位的,茶的品性体现在含蓄典雅、坚忍不屈、高风亮节,就像对爱情忠贞专一的清纯女人,所以讨一个爱茶的老婆是福气。日本人看重中国茶文化,女子在进行茶艺培训后才能结婚,不无道理。

二、茶是情歌王子

湖南采茶民歌:“谷雨采茶上山坡,男男女女在一坨。心想和妹讲句话,筛子关门眼睛多。” 筛子有很多孔,比喻很多人的眼睛盯着,男子想表达对女子的爱,又怕别人知道。郑板桥诗:“湓江江口是奴家,郎若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。” “郎若闲时来吃茶”是借口,爱慕郎是真,还怕郎找错地方。宋祖英演唱的《古丈茶歌》:绿水青山映彩霞,彩云深处是我家。家家户户小背篓,背上蓝天来采茶。采不完的悄悄话,采不尽的笑哈哈…悄悄话我估计就是情话。陈思思演唱的《请喝一杯中国茶》:请喝一杯中国茶,云飘雾绕出精华。茶香味美飘四季,茶道优雅传天下。茶经一部烁千年,清茶品出茶文化。茶农种茶云中走,茶姑采茶披彩霞,名山名茶迎客来,香茶泡着心里话…罗琳演唱的《心醉怡清源》:常观墨浓水淡,又见地绿天蓝。问世间情为何物?其实只在偶然。一生二,二生三,三生万物;地法天,天法道,道法自然!看尽秋水不撒网,买断青山做茶仙。忽闻醇香远,顿觉苦生甜!人依草木伴,心醉怡清源!

这些歌,歌词优美自然,曲调清新典雅,就像一幅美丽的山水画;让人赏心悦目。

过去到现在,青年男女在茶事劳动的中过程中,以茶对歌,借茶寄情,创作了许多流行采茶歌,爱情民歌。这些茶歌,后来发展成为我国南方的一种传统民歌形式“采茶调”。在我国西南的一些少数民族中,也产生了不少诸如“打茶调”、“敬茶调”、“献茶调”、“爱情调”等曲调。流行于我国南方各省的“茶灯”或“采茶灯”是茶舞蹈,明代中后期逐步发展成为“茶灯戏”。

这些由茶叶生产、饮用产生出来的民俗文化,是中国传统文化的根基和重要组成部分。在中国五千年的历史长河中,曾有过多少流行的时髦风尚,但大多随波逐流风行一时,只有茶和茶文化才被中华民族历代承继和弘扬。

三、茶是婚恋载体

中国,礼仪之邦,最讲究礼节仪式。我们的传统节日,有一个特点就是它的仪式感。仪式,沉淀着厚重的责任感,是承诺的见证,内涵的载体。于丹认为, “祖先留下的仪式,能让我们完成一种朴素的回归。”

古代婚恋仪式讲究“三茶六礼”。

“三茶”礼,具体指求婚时“下茶”;求婚成功,男方给女方家送彩礼,“定茶”;结婚入洞房,夫妻共饮一杯茶,警示双方将同甘共苦,是“合茶”。

“六礼”,是从求亲到成婚要走的六个程序,它包括:一求婚;二讨八字;三占卜;四定婚;五确定结婚日期;六结婚。“六礼”不走就是淫奔,抬不起头的。六礼中五礼都是用大雁当礼物,取双飞雁生死不渝之意。一般人家弄不到雁,就用鸡代替。“六礼”太繁琐,渐渐被简化;而“三茶”变得越来越重要。茶性高洁,又比大雁容易得到,因此大家都喜欢用茶来祝福婚姻。从“五雁”到“三茶”,变的是物,不变的是内涵。

茶与婚恋结缘,最早是唐代文成公主携茶入藏,到宋代,茶成为聘礼中不可缺少的东西,到清代,八旗子弟结婚,虽然不用茶,但下聘礼还是说“下茶”。茶已不仅仅是茶,而是爱的信物。

现代人一提起古代婚姻,就说是买卖婚姻。事实上,从雁到茶,古人并不是一心向着钱,而更看重礼物中的精神寓意。

进入现代,特别是改革开放、受西方影响以来,“彩礼”的变化更大更快了。80年代三大件,自行车,缝纫机,收音机;90年代,彩电,冰箱,洗衣机,21世纪,房子,车子,票子。这些彩礼背后的内涵呢?

四、茶是忠贞爱情

古代 “吃茶”就是“定亲”的意思,把订婚的定金称为“茶金”,“彩礼”称为“茶礼”。《红楼梦》中,王熙凤打趣林黛玉,“既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇”?

在古代婚恋中,姑娘“吃了哪家的,就是哪家的人。”男女双方一旦约定,直教生死相许,天不老,情难绝,结发为夫妻,恩爱两不疑,白头到老,比翼双飞。这,就是中国传统婚姻观。

作者:新浪博客 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号