用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

观音韵 茶乡俗

时间:2014-8-28 12:52:58 点击:1037

  核心提示:安溪是一个有着一千多年产茶历史的古老茶乡,世界名茶铁观音的发源地,中国乌龙茶之乡,通过长期的生活积累,演变发展,口传心授,世代相袭,自然积淀而形成了一种独具特色的茶俗。茶,渗透到安溪茶乡人民的生产、生活,以及衣食住行、婚丧喜庆、迎来送往的礼俗和日常的交际之中。迎宾送客以茶相待,是安溪世代相承的传统礼...

安溪是一个有着一千多年产茶历史的古老茶乡,世界名茶铁观音的发源地,中国乌龙茶之乡,通过长期的生活积累,演变发展,口传心授,世代相袭,自然积淀而形成了一种独具特色的茶俗。

茶,渗透到安溪茶乡人民的生产、生活,以及衣食住行、婚丧喜庆、迎来送往的礼俗和日常的交际之中。迎宾送客以茶相待,是安溪世代相承的传统礼俗。“安溪人真好客,入门就泡茶”,说的是只要你到安溪来作客,主人定会拿出珍藏的上好茶叶,点起炉火,烹起茶来,品饮一番,“未讲天下事,先品观音茶。”

早在明清时期,随着安溪茶业的兴盛,茶就以一种特殊意义和特殊形式融入婚俗。对歌成婚,是古代安溪茶乡的特殊风俗之一。男女青年或于茶园,或以安溪茶歌调对歌,表达爱意。

每逢农历初一和十五,安溪农村不少群众有向佛祖、观音菩萨、地方神灵敬奉清茶的传统习俗。泡上三杯浓香醇厚的铁观音等上好茶水,在神位前敬奉,求佛祖和神灵保佑家人出入平安,家业兴旺。虔诚者则日日如此,经年不缀。

安溪最精彩的茶俗当推“茶王赛”。每逢新茶登场时节,茶农们要携带各自制作的上好茶叶聚在一起,由茶师主持,茶农人人参与评议,从“形、色、香、韵”诸方面细细品评,孰好孰劣当场判定,有的地方还敲锣打鼓把“茶王”迎送回家。

在闽南大地,“品茶、听戏、赏瓷”,“呷茶化仙”,“闽南人真好客,入门就泡茶”等跟茶有关的俗语和文化行为,无所不在,这一切,无不印证茶在闽南人的生活和交际场所扮演着重要的角色。一向以“待客茶当酒”的安溪人,其茶文化经历代传承,恒久弥香,更是深入到百姓生活角角落落。

作者:茶多网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号