用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

古书记载普洱茶发源地“银生城”在今西双版纳内

时间:2014-8-28 12:57:31 点击:1165

  核心提示:普洱茶最早见于明朝万历年间在云南为官的谢肇淛所撰《滇略》一书,书中说道:“土庶所用,皆普茶也。”所谓普茶,即普洱茶。普洱茶一名在《滇略》中面世以后,逐渐传开。最终名扬海内外,古今传承。谢肇淛所说的普洱茶产于何方?为何处土庶所用?唐代以来说茶道茶的文人墨客以及各种记载云南茶事的典籍对此已早有许多记述。...

普洱最早见于明朝万历年间在云南为官的谢肇淛所撰《滇略》一书,书中说道:“土庶所用,皆普茶也。”所谓普茶,即普洱茶。普洱茶一名在《滇略》中面世以后,逐渐传开。最终名扬海内外,古今传承。

谢肇淛所说的普洱茶产于何方?为何处土庶所用?唐代以来说茶道茶的文人墨客以及各种记载云南茶事的典籍对此已早有许多记述。先于谢肇淛的唐人樊绰在《蛮书》卷七《云南管内物产》中说:“茶出银生城界诸山,散收,无采造法。蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之。”宋代李石在《续博物志》卷七中亦说:“茶出银生诸山,采无时,杂椒姜烹而饮之。”

樊绰与李石虽然没有讲到产茶诸山的山名,但他们已告知世人,产茶的“诸山”都分布在银生城域。

那么银生城到底在何处呢?

方国瑜教授在《闲话普洱茶》一文中明确指出:“产茶的‘银生城界诸山’在开南节度辖界内,亦即在当时受着南诏统治的今西双版纳产茶地区。”银生城又叫银生府,是南诏设在“墨嘴”之乡的银生节度所在地。银生城所在地。史志上未见确切记载。

长期研究云南民族史的云南大学尤中教授却明确指出,银生节度设在今西双版纳。尤中教授在《中国西南边疆变迁史》中说:“‘茫蛮部落’是傣族先民的一部分。还在阁罗凤的时期,就在今西双版纳傣族自治州设置了银生节度。故《南诏德化碑》说:‘建都镇塞,银生于墨嘴之乡’。即在‘墨嘴’人居住的地方筑城镇,设银生节度。‘墨嘴’即‘墨齿’指傣族。《南诏德化碑》碑阴职官题名有‘赵龙细利’,也可以写为‘召龙细利’。此人显然是傣族,而且就是银生节度使。”尤中教授还在1994年出版的《云南民族史》中说:“‘银生城’又称‘茫乃道’。‘茫乃道’就是茫乃节度,也就是银生节度。今天的西双版纳过去称‘勐泐’,‘勐泐’乃是‘茫乃’的同音异写。所以说,‘银生城’作为银生节度驻地,当在西双版纳。”银生城既在西双版纳,出茶的银生城界诸山,当然不可能在西双版纳之外。

樊绰、李石所言“银生城界诸山”究竟是哪些山?对此,清代说茶道茶之士和记载云南茶事的文献已讲得十分具体,十分明白。清人赵学敏在《本草纲目拾遗》一书中说:“普洱茶出云南普洱府,成团,有大中小等。……普洱山在车里军民宣慰司北,其上产茶,性温味香,名普洱茶。……普洱山产攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、慢撒六茶山。”《普洱茶记》的作者阮福也在《普洱茶记》中时候:“普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。福来滇。稽之云南通志,亦未得其详。但云产攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、慢撒六茶山。而倚邦蛮砖者味最胜。”

《普洱府志食货志》记载说:“《檀萃滇海虞衡志》云:普茶名重于天下,出普洱所属六茶山,一曰攸乐、二曰革登、三曰倚邦、四曰莽枝、五曰蛮砖、六曰慢撒,周八百里,入山作茶者数十万人……。”

清人所言之攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、慢撒六大山,从古至今都在西双版纳境内。

作者:强大张 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号