用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

茶中加点姜--养生效果加倍

时间:2014-8-28 13:02:18 点击:1129

  核心提示:我国民间早就有喝姜茶的习惯。生姜含多种活性成分,具有发汗解表、温中止咳、暖胃止呕等作用。从姜中提取的精华素,还可以用来治疗偏头痛和关节炎。姜之所以可以解毒散寒,温中止呕,化痰止咳,治感冒是因为姜里面含有生姜素这种物质。如果在火上熬制姜茶,费时费力不说,更重要的是,这样会破坏生姜素的功效。所以,正确的...

我国民间早就有喝姜的习惯。生姜含多种活性成分,具有发汗解表、温中止咳、暖胃止呕等作用。从姜中提取的精华素,还可以用来治疗偏头痛和关节炎。

姜之所以可以解毒散寒,温中止呕,化痰止咳,治感冒是因为姜里面含有生姜素这种物质。如果在火上熬制姜茶,费时费力不说,更重要的是,这样会破坏生姜素的功效。

所以,正确的做法不是煮制,而是把姜末和水放在茶壶中焖制。

姜茶制法:

姜茶原料:开水250克,姜25克,红糖30克

姜茶制作方法:将姜剁成姜末,放入茶壶中,再放入开水和红糖。焖5分钟左右再饮用。我通常喜欢用新西兰的麦奴卡蜂蜜来代替红糖。因为蜂蜜能清肺化痰、润咽止咳,对呼吸系统疾病或感冒有较好的功效。


作者:中国茶网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号