用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

闲暇时光 品茶至优

时间:2014-9-28 20:55:22 点击:2557

  核心提示:心静之时最爱品茶,闲来泡上一杯清茶,让身心充分浸泡在幽幽的茶香之中,仿佛时间都已停止。品茶需要好心境,静心独坐,捧茶入定,清苦的茶汁幽香四溢,齿颊留香,从一片茶叶中可品出山川风景与大自然的精神,清除烦恼忧虑,心灵复归宁静。处于喧嚣或烦闷中,难品茶中真味。只有无琐碎事扰心,无嘈杂声乱耳,静心地去品茶,...

心静之时最爱品茶,闲来泡上一杯清茶,让身心充分浸泡在幽幽的茶香之中,仿佛时间都已停止。品茶需要好心境,静心独坐,捧茶入定,清苦的茶汁幽香四溢,齿颊留香,从一片茶叶中可品出山川风景与大自然的精神,清除烦恼忧虑,心灵复归宁静。处于喧嚣或烦闷中,难品茶中真味。只有无琐碎事扰心,无嘈杂声乱耳,静心地去品茶,方会沉醉其中。
茶叶无价,品无止境。从大碗茶到近代茶壶泡茶,常见的是茶杯泡茶,其中茶盏、茶漏等等,人们按自己的喜好和方式把茶的韵味发挥到淋漓尽致。在闽南可以看到大多商家门前都摆着小茶桌,三五个人饮茶阔论,商店充盈着茶香人气,生意自然红火。民间习俗中,“到我家来泡茶”也基本取代了“来我家玩”或者“来我家喝酒”的客套,人们注重个“雅”,追求着精神享受的高品位生活。
茶文化是中华五千年历史的瑰宝,如今的咖啡、可乐等西方饮料充斥市场,但是,在这茶故乡的国度里,岂能与茶抗争媲美,元代的诗人刘锡翁有诗“百草逢春未敢花,御花葆蕾拾琼芽。武夷真是神仙境,已产灵芝又产茶”。足见茶在百草中的地位,也可见茶在中华的源远流长了。
抛却任何功利思想而言,饮茶是一种情趣,是一种乐趣。爱茶的人容易醉茶,不过,茶之醉有别于酒之醉,难怪有诗云:“茶亦醉人何必酒。”在喧嚣的红尘中,能够坐下来喝一杯好茶,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的。
好茶入口,香气如兰,直通肺腑,让茶洗去你心中的纷繁。

作者:茶多网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号