用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

气候变化或影响茶叶产量和质量

时间:2014-9-28 20:59:06 点击:2502

  核心提示:9月24日,联合国气候变化峰会在纽约联合国总部闭幕。有研究人员在我国云南省做了四年研究后发现,气候变化会影响茶叶的产量和质量。9月22日,《纽约时报》盘点了一批可能被气候变暖威胁的动植物,现摘译其中部分,看看气候变化究竟对茶叶带来了怎样的变化。茶叶是受气候影响较大的作物之一。在我国,茶叶的收成依赖季...

9月24日,联合国气候变化峰会在纽约联合国总部闭幕。有研究人员在我国云南省做了四年研究后发现,气候变化会影响茶叶的产量和质量。9月22日,《纽约时报》盘点了一批可能被气候变暖威胁的动植物,现摘译其中部分,看看气候变化究竟对茶叶带来了怎样的变化。

茶叶是受气候影响较大的作物之一。在我国,茶叶的收成依赖季风气候,一般最好的茶叶都在天气干燥的春季收获。报道称,气候变化可能带来季风季节的延长。“季风之后,农民采茶量少得多,茶叶的风味物质减少。”塔夫茨大学的化学生态学家科林·M·欧瑞安(Colin M. Orians)说。“如果如果气候变化发生在季风季节的来临之时,农民们能采茶的时间就少了。”

欧瑞安曾经在云南做过四年关于茶叶与气候变化的研究,结果发现,当气候出现明显的波动时,茶叶的口感、味道、有益物质的含量都会出现变化,产量也会出现波动,进而影响茶农的收入。

作者:澎湃新闻网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号