用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

有关汉中茶的谚语俗语

时间:2014-9-28 21:04:58 点击:3329

  核心提示:汉中具有“雨洗春山四秀清”的宜茶环境,自古以来就是茶叶原生地和中国茶文化发祥地。由于种茶饮茶由来已久,相沿成习,关于茶叶的谚语俗语也源远流长,丰富多彩,成为汉中茶文化的重要内容。“开得门来七件事,柴米油盐酱醋茶”。质朴敦厚、热情好客的汉中人,开门七件事,茶却为先。对于一般百姓而言,会把茶作为日常生活...

汉中具有“雨洗春山四秀清”的宜茶环境,自古以来就是茶叶原生地和中国茶文化发祥地。由于种茶饮茶由来已久,相沿成习,关于茶叶的谚语俗语也源远流长,丰富多彩,成为汉中茶文化的重要内容。

 

“开得门来七件事,柴米油盐酱醋茶”。质朴敦厚、热情好客的汉中人,开门七件事,茶却为先。对于一般百姓而言,会把茶作为日常生活中的一件大事,常常将“茶”“饭”连在一起说。一个人身体欠安胃口不好便说“茶饭不思”,夸耀某女性能干便说“茶饭做得好”,为年轻姑娘撮合亲事,媒人介绍其优点一定忘不了“针线茶饭样样能行”。“客从远方来,多以茶相待。”家里来了客人,主人常会先捧一杯热茶,表示欢迎,然后才陪客人坐下谈论正事。茶是人们最基本的生活,同时又是最平凡的生活,所以对于知足常乐的汉中人,他们有自己的幸福观,“早茶晚酒饭后烟”、“酒后一杯茶,饭后一支烟”、“茶头酒尾饭中间”是一般老百姓寻常的一种生活习惯,“粗茶淡饭就是福”代表了这部分人普遍的生活态度。汉中人有用茶叶作礼品馈赠亲友的习俗,每逢四时八节,或走亲访友、或探访贵客,常以赠送茶叶表示敬重之心。汉中仙毫、金牛早、汉中绿茶、金牛红就是汉中人首选的送礼佳品。总之,在汉中人平淡如水的生活里,一旦没有茶,生活将黯然失色。

汉中人特别重视早茶和饭后茶。“早茶一杯,精神百倍”、“清晨一杯茶,饿死卖药家”、“饭后茶消食,酒后茶解醉”、“粗茶淡饭能养人,饮食知节少疾病”、“饭后一杯茶,老来不眼花”、“头道水,二道茶,二泡三泡是精华”,说的都是喝茶的好处。“早酒晚茶黎明色,劝君一生使不得”,因茶叶中的咖啡碱有兴奋大脑的作用,所以晚上睡觉前要少喝茶。这些口口相传、耳熟能详的茶谚浸润在点点滴滴的生活里,使初来乍到的外地人常常惊叹汉中人对生活的考究和饮茶的精致。

作者:凌峰 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号