用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

唐代茶具绝品——鎏金银茶碾

时间:2014-9-28 21:08:02 点击:2727

  核心提示:茶具,是中国茶文化的重要组成部分。茶具一词,最早出现于西汉王褒《僮约》中的“烹茶尽具”记述。陆羽在《茶经》中对茶具专设一卷进行述说。他把采茶、制茶的工具称为“具”,把煮茶、饮茶的工具称为“器”。如今,人们所说的茶具,是指煎煮、品饮茶的各式器具。鎏金银茶碾,是唐代宫廷使用的茶具。此茶具是1987年从陕...

茶具,是中国茶文化的重要组成部分。茶具一词,最早出现于西汉王褒《僮约》中的“烹茶尽具”记述。陆羽在《茶经》中对茶具专设一卷进行述说。他把采茶、制茶的工具称为“具”,把煮茶、饮茶的工具称为“器”。如今,人们所说的茶具,是指煎煮、品饮茶的各式器具。

 

鎏金银茶碾,是唐代宫廷使用的茶具。此茶具是1987年从陕西宝鸡法门寺出土的。同时出土的还有很多唐代宫廷使用的茶具。这批茶具,是我国茶文化考古上最齐全的一次茶具发现。

唐代,古人饮茶,得先碾茶。所谓碾茶,就是把茶饼先烘干(古时叫炙茶),茶烘出茶香后,用纸包好,以免茶香流失。待茶叶冷硬好后即碾碎,而碾碎茶叶,就得用茶碾子。

茶碾子有多种材料制成,款式多样。有木制的,瓷制的,也有金、银、铜、铁制的,宋代起还有石制的。宋时,宋徽宗认为银制为上品,而唐时,陆羽认为橘木制的最好。鎏金银茶碾,是宫廷的茶碾,应该说皇家认为是金银制的好。皇室茶事,是一种很高雅的文化活动,这种茶事,茶具不能低俗。鎏金银茶碾,是皇室碾茶的精品,用这种精品碾茶,“碾成黄金粉,轻嫩如松花”。宋代宋徽宗很重视茶碾子,他认为皇室茶碾子轮俗锐而薄,槽深而峻,则底有准而茶叶聚,轮锐而薄,则远边中而槽不戛。

有茶文化专家说,茶与茶具是珠联璧合的文化载体,这一载体延伸出的茶文化内容丰富,形式多样,许多著名的茶诗茶画,都离不开茶具。如宋代刘松年的《茗园赌市图》、元代赵孟頫的《斗茶图》、明代仇英的《松溪斗茶图》,画里都有丰富的茶具。唐宋八大家之一的苏东坡诗曰:“潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉。”此诗咏的是花瓷茶具。咏鎏金银茶碾,要数北宋大文学家范仲淹:“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中素涛起。”

作者:王雪婷 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号