用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

武夷岩茶之“肉桂”与“水金龟”

时间:2015-2-8 1:14:43 点击:811

  核心提示:乌龙茶是极具鉴赏性的茶类,而精品乌龙茶由于其出自特殊的产地环境、精湛的传统工艺、优异的种性,在漫长的历史进程中与之所承载的独特文化元素,孕育出与众不同,独具魅力的名枞。深受消费者喜爱的武夷岩茶脱胎于历史上的武夷茶(绿茶),其历史可以追溯到1500年前的南北朝,唐朝孙樵(约公元825-885)写的《送...

乌龙茶是极具鉴赏性的茶类,而精品乌龙茶由于其出自特殊的产地环境、精湛的传统工艺、优异的种性,在漫长的历史进程中与之所承载的独特文化元素,孕育出与众不同,独具魅力的名枞。深受消费者喜爱的武夷岩茶脱胎于历史上的武夷茶(绿茶),其历史可以追溯到1500年前的南北朝,唐朝孙樵(约公元825-885)写的《送茶与焦刑部书》说“晚甘侯十五人,遣侍斋阁。此徒而摘……月涧云龛之品,慎勿贱用之。”元大德六年(1302年),朝廷为监制贡茶,在武夷山特设“御茶园”,创官焙局,在制茶过程中不断摸索,武夷茶独特的制作技术脱颖而出,出现了介于红茶与绿茶之间的乌龙茶(即现在的武夷岩茶),并逐步形成品质甚优的乌龙名枞,产自武夷山脉的水金龟和半天腰就是其中水金龟,传闻始于清末,因引起诉讼耗资千金而出名,原产于牛栏坑杜葛峰下半岩上,属于天心庙产,遇倾盆大雨而将峰顶茶园部分茶冲至牛栏坑底的半山岩石处停住,后水流成沟于树侧流下,此为水金龟名的渊源,而1919年至1920年曾引起诉讼,双方耗资千金,使水金龟名声更大,列为名枞之一。水金龟的生物学特征为无性系灌木型,中叶类晚生种;植株大小中等,皮色灰白,树枝略有弯曲,树姿半开张,分枝较密,而枝叶呈约75度向上着生,叶为长椭圆形,叶质较厚脆,叶呈翠绿色有光泽,叶面微隆起或平,主脉稍粗露,侧脉细而显露,8至10对,叶身内折,叶尖渐或骤尖,叶齿稍锐而疏,21至29对不等。芽叶紫绿色,茸毛较少,节间较短。水金龟的芽叶生育力较强,发芽较密,持嫩性较强,一芽三叶盛期在四月下旬。产量中等,亩产乌龙茶130公斤左右,春茶一芽二叶干茶含氨基酸2.3%,茶多酚28.8%,咖啡碱3.9%。
水金龟的采制加工工序为传统的闽北乌龙茶加工方法,品质特点为干茶条索紧实,色泽灰褐有光泽,香高细长,岩韵显露,茶汤滋味醇厚甘爽,回味持久,汤色呈橙红色给人以一种热烈的感觉,叶底颜色黄绿,红边明显,水金龟是武夷山的极品名之一。
肉桂,俗称玉桂,既是武夷山的名枞,也是武夷山岩茶中著名的花色品种之一,是武夷山的主栽品种。据《崇安县新志》记载:“肉桂茶树最早发现于慧苑岩,也有一说产于马枕峰上,为武夷山名枞之一,在清中期久负盛名,肉桂除了岩韵滋味外,更以其明显的桂皮香高锐持久、久泡仍香气犹存而深受欢迎”。蒋衡在19世纪中叶所作《茶歌》中载:“奇种天然真味存,木瓜微酽桂微辛。何当更续歌新谱,雨甲冰芽次第论”。并在歌词中注明“名种之奇者红梅、肉桂……”但由于种种原因在相当长一段时间有名无量,在新中国成立后得到重视,上世纪50年代起逐步推广,到80年代规模达到相当大的比例,成为武夷山的后起之秀,武夷肉桂于1980年、1982年分别获得商业部名茶评比一等奖,此后又屡次在全国评比中获奖,1985年被福建省品种委员会认定为特优品种。肉桂的生物学特征为:无性系直立灌木型,中叶类晚生种二倍体;植株尚高大,树姿呈半开张状态披展,稍直立,高2米左右,自然生长可达3米以上,分枝较为密,叶片呈水平状着生,叶片平均长度约为6.6至12厘米,宽4.7厘米,长宽比为3.0,为长椭圆形,叶色深绿,富于光泽,叶面和叶缘均较为平整,叶身稍向内折,较光滑,叶尖钝尖,叶齿则较为钝稀,叶质较厚但厚而软,芽叶紫绿色,茸毛少,一芽三叶百芽重53.0克;肉桂萌芽期迟,属于迟芽品种,芽叶的生育力强,发芽较密,持嫩性好,一芽三叶盛期在4月下旬,亩产乌龙茶在150公斤左右。春茶一芽二叶干茶含氨基酸4.6%,茶多酚22.7%,这在乌龙茶类中属于高氨基酸和低茶多酚品种,儿茶素含量为14.6%,咖啡碱3.8%。
肉桂的品质特征是具有闽北乌龙茶的一般外形特征并有自身的特点,大体可概括为:条索均整、紧结卷曲、色泽褐绿、油润有光、部分叶背有青蛙皮小白点可作为肉桂的识别标志之一,干嗅香显;肉桂冲泡后有独特的淡雅桂皮香气,香气持久,这是和其他品种区别的明显特征;滋味醇厚回甘,汤色橙黄清澈非常赏心悦目,汤水也有桂皮香,口感舒坦,冲泡四五次仍有余香,属于高香型品种。

作者:北京晚报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号