用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

“茶人”说茶:茶香在85℃间氤氲

时间:2015-2-8 1:24:00 点击:1679

  核心提示:对于喜爱茶的人来说,茶香浸润在生活的每一个角落:闲来独饮、安静消遣,与自己赴个心灵之约;若约上三两好友,夜幕降临时,在茶香氤氲间对饮品茗,也恰是“最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝”的意境。作为家家开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在中国古代乃至当今是非常普遍的,中国茶文化可谓源远流长、博大精深。对...

 对于喜爱茶的人来说,茶香浸润在生活的每一个角落:闲来独饮、安静消遣,与自己赴个心灵之约;若约上三两好友,夜幕降临时,在茶香氤氲间对饮品茗,也恰是“最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝”的意境。


 

作为家家开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在中国古代乃至当今是非常普遍的,中国茶文化可谓源远流长、博大精深。

对茶文化有几十年研究的《中国食品报》原副总编辑、高级编辑,中国食文化研究会常务理事冯法德,近日在接受《中国科学报》记者采访时谈到,在中国,上至帝王将相,下至平民百姓,都能跟茶结上缘分,乾隆皇帝曾言:“国不可一日无君,而君也不可一日无茶。”

每个“茶人”心中对茶都有不同的诠释。在冯法德看来,茶人的品茶方式有三个层次。一是群饮,在古代,文人雅士聚会,谈天说地,诗词画作伴随茶香流淌而出,历代留下的与茶有关的诗作就超过2000首;二是两三人对饮,推心置腹,谈经论道,使身心畅然,这在品茶中占了相当比重;其三则是独饮,这能使人静下来忘却烦恼,获得心性的提升,达到以香茶涤濯心灵的目的。

对茶人来说,场地、氛围、环境是大有讲究的。现在,许多茶室、茶馆乃至家庭中,都有很讲究的布置。饮茶的场所首先要安静,其次,柔和温暖的光线更能营造舒适和谐的气氛。有了环境,有了好水、有了好茶具,这才构成品茶的氛围,也可以帮助人构思、想象、升华。

中国茶艺和茶道兼备

“老百姓喝茶的习惯很多,这涉及到中国的茶艺和茶道。”冯法德说,“近年有一个说法,即‘中国只有茶艺而没有茶道’,我不赞同这个说法。”

什么是茶道?什么是茶艺?简单讲,品茶的艺术称为“茶艺”,而“茶道”是品茶的一种方式,因此茶道和茶艺是不分家的。

中国的茶文化与欧美、日本有很大区别。概括来讲,欧美茶文化有下午便餐的意思,饮茶讲求效率、方便。其中有代表性的是英国。英国人泡茶是泡茶叶末,连袋一起放在热水杯里,不是以水冲茶,而是以茶袋浸入热水里,一小袋茶只泡一杯水,喝完就丢弃。家庭饮用时,由于茶叶很碎,通常茶壶里还有个过滤杯,用开水冲下去,过滤而出,再加入糖及牛奶或柠檬而喝。

日本的茶道原本是从中国传过去的。早在中国的隋朝时代,日本僧人来中国学佛,同时将中国的茶事带回去。日本人在中国茶道的基础上,进行了发展和改造。“我多次体验过日本茶道,在日本考察访问时也接受过他们的茶道接待。”冯法德告诉《中国科学报》记者,“日本茶道有它的好处,但是也有缺点,就是太烦琐。中国的茶道没有烦琐的程序,却非常讲究。”

让香茗与心灵相遇

冯法德认为中国的茶道可以分为四大流派。

一是宫廷茶道,即帝王将相茶道,是十分豪华、奢靡的。正如卢仝在《茶歌》中道:“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花……安知百万苍生命,堕在巅崖受辛苦!”

二是雅士茶道,这也是唐宋以来,中国茶道最兴旺、最发达、最受推崇的一种。

三是禅茶道,自古“天下名山僧占多,从来僧侣酷爱茶”,即禅茶一家、禅茶不分的写照。和尚持斋戒行,饮茶偏重茶的功效——清心、静气,使人更好地领悟佛道。中国的名茶大多出自寺庙,因此禅茶道在茶道的流派中占了相当重要的地位。

四是大众茶道。无论古今,家家户户、男女老少都有喝茶的习惯,“客来敬茶”是非常普遍的待客礼节。

中国茶道历来讲究茶具。茶壶、茶杯、茶勺等饮茶器具概称为“茶具”,自古名壶必推宜兴紫砂,它以“泡茶不失原味,使茶叶色香味皆蕴”而著称。

随着时代的发展,如今的大众茶道也被赋予了新的元素。现代人用玻璃杯冲泡绿茶别有一番“美丽”,比如上好的西湖龙井,一杯4克,水温必须要在85摄氏度左右——温度太高,会把茶叶烫熟,干扰茶叶的鲜味、香味,而水温低于65度,茶的鲜味、香味则不能充分挥发。在这个条件下泡出的茶,特别是第一沏,在冲泡一两分钟后,茶叶在杯中缓缓沉浮,犹如天女散花,韵味悠然。

而我们的心灵,就在这茶香的氤氲中,远离俗世的喧嚣,体味生命的本真。

作者:中国科学网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号