用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

人生,只需喝茶的心情

时间:2015-2-26 21:45:32 点击:884

  核心提示:都说茶如人生,人生如茶。简简单单的几个字,有些人用上了一生的时间,也未必真的能够理解透彻。为什么说人生如茶呢?茶如人生,又是从何说起的呢?我们每天都喝茶,对茶叶的了解亦是与日俱增。但是,学无止境,茶叶知识也是无穷无尽,永远也学不完的。每天的生活就像一杯茶,大多数人每天只是在重复动作,每天品尝的茶叶和...
都说茶如人生,人生如茶。简简单单的几个字,有些人用上了一生的时间,也未必真的能够理解透彻。为什么说人生如茶呢?茶如人生,又是从何说起的呢?

我们每天都喝,对茶叶的了解亦是与日俱增。但是,学无止境,茶叶知识也是无穷无尽,永远也学不完的。
每天的生活就像一杯茶,大多数人每天只是在重复动作,每天品尝的茶叶和用茶具都很相近,而,这样的人并不算是一位懂得喝茶的人,更不是一位懂得生活的人。真正会品茶的人是这样的:善泡者泡出更清香的滋味,善饮者饮到更细腻的情感,善感者品到更有味的人生。

人生与喝茶一样,需要准备的,不是昂贵的茶叶、茶器和茶具,而是需要喝茶的心情。你是否有过这样的经历,发生了一件不好的事情后,我们的心里因此产生了负面的情绪,集结于胸,无法释怀,积压久了,心里越发地感到痛苦,事情的发展也越来越糟。这便是因为我们的心情不对和心态不正才导致的。
喝茶亦是如此。有的人掷上千金购买好茶,只为品到茶叶的真正味道。然而,许多人却大失所望,觉得这钱花得很不值。其实,想喝到好茶,喝到适合自己口味的茶叶,只需要一份好心情,一份好心态。人生如茶,想拥有美好的人生,同样只需要喝茶的心情,即喝茶时的好心情,让人生处处是正能量。

作者:茶多网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号