用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

饮茶之乐,乐在何处

时间:2015-3-10 19:51:05 点击:1041

  核心提示:喝茶可以让人感觉快乐,这是无可置疑的。喝茶时,总感觉时间过得不紧不慢。喝茶时,总觉得快乐是一件极其简单的事情。喝茶时,总觉得获得幸福是一件易如反掌的小事。只需一壶烧水,一个茶盏,几许茶叶。如此而已。俗话说,独乐乐不如众乐乐。一个人的快乐显得太过单薄,许多人的快乐才显得浓厚。古时候,人们认为饮茶的快乐...
喝茶可以让人感觉快乐,这是无可置疑的。喝茶时,总感觉时间过得不紧不慢。喝茶时,总觉得快乐是一件极其简单的事情。喝茶时,总觉得获得幸福是一件易如反掌的小事。只需一壶烧水,一个茶盏,几许茶叶。如此而已。

俗话说,独乐乐不如众乐乐。一个人的快乐显得太过单薄,许多人的快乐才显得浓厚。古时候,人们认为饮茶的快乐有以下三个层面。第一个层面是“小乐”,即口腹之乐,耳目之乐,具有世俗的特点;第二个层面是“中乐”,这是知识阶层所能领悟的乐趣,具有高雅的特点。第三个层面是“大乐”,这是一条“茶心之路”,它的本质是审美,是理性与感性的谐和。古人所说的饮茶三个层面的快乐,我们都或多或少地感受过。
茶水温热,滋润着我们的喉咙,进而也滋润了我们的心田,让我们的生命充满盎然生机。饮茶,是一件高雅的艺术。先不说茶艺和茶道,品茶也是一件令人赏心悦目的事。温杯,烧水,泡茶,倒茶,献茶,这一系列的步骤就足以让人专注地欣赏。

饮茶,是一件快乐的事情,这快乐之处还在于品茶时,我们心境和心绪的转变。品茶时,外物的纷扰只在于外界,不会再扰乱我们的内心。原本乱糟糟,理还乱的心情,也渐渐地雨过天晴,逐渐地平静下来。品茶时,我们仿佛更加心如明镜,可以看透世间事了。

作者:茶多网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号