用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 入室品茗 >> 内容

人生中的两次品茶

时间:2015-3-10 19:53:27 点击:1264

  核心提示:在我的记忆中,我第一次见识茶,是上小学的时候,那个时候爸妈带我去见一个他们中山的朋友,那个朋友恰好就在茶馆工作。所以,我们第一次见面就是从茶开始的。茶泡上后,一股浓郁的香气扑面而来,接下来的时间里,我们相继品了不同味道的茶,这些茶对我来说根本没有什么特别的,只记得那个阿姨不停地给爸妈介绍这是红茶、大...
在我的记忆中,我第一次见识茶,是上小学的时候,那个时候爸妈带我去见一个他们中山的朋友,那个朋友恰好就在茶馆工作。所以,我们第一次见面就是从茶开始的。茶泡上后,一股浓郁的香气扑面而来,接下来的时间里,我们相继品了不同味道的茶,这些茶对我来说根本没有什么特别的,只记得那个阿姨不停地给爸妈介绍这是红茶、大红袍、铁观音等。

虽然我对茶没有任何兴趣,但出于礼貌,我只能静静地坐在一旁听阿姨讲茶的知识。看着爸妈很享受的喝茶,我也装着很好喝的样子,其实那茶对于我而言,是其苦无比的。就是带着这种心情喝茶的,一直到爸妈和阿姨聊完天。
后来,我再次品茶,好像是在高三那年。高三的日子是不好过的,每天除了拼命的学习,就是拼命的学习,有时候有一种喘不过气的感觉。在很长一段时间里,我很消沉,感觉这种生活太苦太累。一天晚上,爸爸叫我过来和他聊聊天,虽然我很不情愿,但我也不好意思拒绝。

与爸爸的聊天是从喝茶开始的,爸爸告诉我喝茶不能着急,要先闻后品。之后爸爸便做示范给我看,我也学着他的样子,先闻一闻,再细品。开始的时候,茶在我的嘴里是苦的,我极不喜欢这种味道。可是,当我静下心来,再喝第二杯的时候,我突然感觉到,原来茶并不是苦的,苦中带着丝丝的甜。再喝第三杯,让我感觉出了香醇。我一下子明白了,爸爸为什么找我来喝茶聊天了,原来他是想让我自己感悟茶道。

作者:茶多网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号