用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 入室品茗 >> 内容

静心品茶就是一种幸福

时间:2015-3-10 19:55:55 点击:890

  核心提示:在我看来,静下心来品茶,就像是专心地谈恋爱一样。可能这个比喻有一些牵强,但我一直把喝茶比作谈恋爱,我个人感觉贴切极了。在平时,我们喝茶大多都不是单独的,大多都是为了谈工作、谈生意、联络感情等,不管是为了什么,都或多或少的加了些功利性,很少时候我们能够没有目的的只是为了品茶。提到专心品茶,就首先就要静...
在我看来,静下心来品茶,就像是专心地谈恋爱一样。可能这个比喻有一些牵强,但我一直把喝茶比作谈恋爱,我个人感觉贴切极了。

在平时,我们喝茶大多都不是单独的,大多都是为了谈工作、谈生意、联络感情等,不管是为了什么,都或多或少的加了些功利性,很少时候我们能够没有目的的只是为了品茶。提到专心品茶,就首先就要静下心来慢慢品,也就是把所有的专注力都放到茶叶知识上面来,而把会影响我思维和注意力的东西暂时都抛到九宵云外,这样茶才能真正带给我色香味,我们才能体会到的真正内涵。
事实上,只要人们开始关注自己的心念,我们做任何事情都会有感悟。也许我这样说有很多人不赞同,但是我们平时做某件事的时候,我们不是没有感受,只是大多时候都忽略罢了。每个人对事物的看法都不一样,有时候我们看似没有感觉,其实只是忽略,但绝不是没有感觉。
静心品茶,就好像我们平时要给婚姻加点料,看起来这样的小事不值一提,但这却是婚姻的基础,加的这一点料,我们可以让自己的婚姻不再平淡,让自己清楚的看清自己需要的是什么,我们便不会在婚姻里迷失自己。

品茶,我们可以品出生活的美好,也可以让自己的身心得到彻底的净化,这样我们就可以很好的享受这个品的过程,而且会把它当作人间一大乐事。所以,在我看来,人们只要能够静心的喝杯茶,那便是人生的一大幸福事。

作者:茶多网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号