用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

家中存茶,锡罐、瓷罐、紫砂罐哪种更好

时间:2015-3-22 20:58:26 点击:933

  核心提示:生普放在哪儿,熟普放哪儿,岩茶放哪,绿茶放哪?爱茶之人总是要为自己的好茶寻找最佳居所,日本人称之为“茶入”,台湾人称之为“茶仓”,内地人直呼其为“茶叶罐”。其实,茶叶罐的职责不光是为了专门贮存茶叶,它还是茶人的雅器和把玩之物,是一件装着喝茶者细密感知的工艺品。在潮汕乃至闽南地区,最常用的是锡罐。锡的...
生普放在哪儿,熟普放哪儿,岩茶放哪,绿茶放哪?爱茶之人总是要为自己的好茶寻找最佳居所,日本人称之为“茶入”,台湾人称之为“茶仓”,内地人直呼其为“茶叶罐”。其实,茶叶罐的职责不光是为了专门贮存茶叶,它还是茶人的雅器和把玩之物,是一件装着喝茶者细密感知的工艺品。

在潮汕乃至闽南地区,最常用的是锡罐。锡的质地柔软坚韧,延展性好,锡罐的盖与罐体能做到很高的密合度。且由于锡抗氧化能力强,透氧率低,传导性好,没有金属异味,所以罐体能够始终保持在一种恒温的偏凉状态下,使茶叶既不会受潮,也利于保持芳香,长久以来被公认为茶叶长期保鲜的最佳器皿。潮汕人钟爱的蜜兰香、桂花香的凤凰单枞,正是在锡罐中得以持久地保留住它们迷人的香气。当地一直保留专门制作锡罐的锡行,为家庭和行打造各式锡罐,小的装几两,大的装几十斤。
最古老传统的存储器皿就是陶罐。陶土透气防湿,再加上窑烧,且没有任何化学添加,使得这种器皿绝对天然纯粹。因为其材质透气,藏在罐里的茶叶可以与外界的空气交流,所以陶罐更适合需要后期产生变化的茶,也特别适合老乌龙或普洱的醒茶。例如,老枞水仙焙火后不能立即喝,要有个退火的过程,放在陶罐中有利于透气些,隔年就很好喝了。坛状容器的恒温性能好,故陶罐造型多为口小腹大的坛状。陶罐外表粗粝、拙朴,手工釉色非常原生态,各器不同,充满着原始的生机,自有一番耐人寻味的自然美。
较为常见的瓷罐、紫砂罐也各有长短处。大的茶叶罐用于存茶,中等茶叶罐用于居家使用,而小的茶叶罐则适合外出携带。有种挂釉小陶罐,高6cm左右,刚好可放两泡茶。其形制古雅,唐代时此种器形流入日本,在日本多为漆器,赋以奢华的工艺,被称为“茶枣”。还有紫砂小陶罐,用棉纸在罐口固定好罐盖,加上包袱皮,可让珍贵的茶香在里安然入睡。天然的竹节制成的竹筒,用来装上几两至爱,随身而行,轻便、洒脱,实用环保。

作者:茶商报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号