用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

春天不妨喝点玫瑰花茶调理肝胃

时间:2015-3-22 21:00:46 点击:3036

  核心提示:“春气之应,养生之道也。”春季第一茶,亦花亦茶,药食同源——它就是大家熟悉的玫瑰花。玫瑰花茶性微温,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,具有“解郁圣药”美誉的玫瑰花茶,还能让你的心情“多云转晴”。不仅如此,玫瑰花茶还能有效缓解心血...
“春气之应,养生之道也。”春季第一茶,亦花亦茶,药食同源——它就是大家熟悉的玫瑰花。
玫瑰花性微温,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,具有“解郁圣药”美誉的玫瑰花茶,还能让你的心情“多云转晴”。

不仅如此,玫瑰花茶还能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,有助改善皮肤干燥、消除色斑、改善肤色。取一个透明的玻璃杯,放入15克玫瑰花,加入开水,浸泡5分钟后即可代茶随意饮用,当然,在饮用时您还可以根据个人口味调入冰糖或蜂蜜。需要说明的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起,因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。此外,因玫瑰花活血散淤,故月经量过多的朋友经期最好不要饮用。
不仅像玫瑰花这样的花草茶是药食同源,还有很多名贵药材也都是药食同源的,比如虫草,它具有“调诸虚治百损”的综合作用,能有效提高机体的抗病能力,增强免疫力,改善代谢调节,能使疲劳过度所致的机体精气亏损、生理机能衰退、体液物质损耗得到迅速恢复。另外虫草还具有镇静、催眠、增强记忆力等作用,对人体的抗衰老、抗氧化,减少自由基产生,保持细胞正常功能等都有着很重要的作用,是老年人春节养生最理想的保健产品。老来寿虫草胶囊作为国家新资源保健食品,经得住市场和良心的考验,满足人们在春季的养生需求,一天4粒,浑身有力,让健康更实惠!

作者:济南日报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号