用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

革登茶山的历史

时间:2015-3-22 21:06:14 点击:1785

  核心提示:革登茶山在倚邦茶山和莽枝茶山之间,面积约150平方公里,在六大茶山中面积最小。革登茶山面积虽小,但因离孔明山最近,并且有一棵特大的茶王树,因而在六大茶山中有其特殊的地位和傲人的名气。革登茶山在倚邦茶山和莽枝茶山之间,面积约150平方公里,在六大茶山中面积最小。革登茶山的茶属大叶种型,因茶芽粗壮、满枝...
革登茶山在倚邦茶山和莽枝茶山之间,面积约150平方公里,在六大茶山中面积最小。革登茶山面积虽小,但因离孔明山最近,并且有一棵特大的茶王树,因而在六大茶山中有其特殊的地位和傲人的名气。

革登茶山在倚邦茶山和莽枝山之间,面积约150平方公里,在六大茶山中面积最小。革登茶山的茶属大叶种型,因茶芽粗壮、满枝银茸,民间称之为“大白茶”。据说在清朝道光二十年(1840年)前后,有一位“每天吃六碗米,使九斤半锄头”的陈六九去江迤(即澜沧江)边做生意,在茶山坝发现白茶种,便偷偷地摘得数十粒种籽,藏于竹筒扁担中,带回秧塔。先种在大园子地,经数年培育,成长很快,而后扩种到周围十四块茶地,曾达三、四亩面积,年产三、五担茶。革登茶山面积虽小,但因离孔明山最近,并且有一棵特大的茶王树,因而在六大茶山中有其特殊的地位和傲人的名气。
古六大茶山大茶树非常多。但都未能入历书,唯有革登这棵大茶树入了册,且被戴上王冠,它的“独高大”可想而知。据说那棵茶王树一年可摘鲜叶五担。茶王树就在“孔明”身边,茶山人认为这棵茶王树是孔明所种,所以每年春茶开摘前,几个茶山的茶农都要来拜茶王树祭孔明。茶王树梁子有两公里长,山坡不陡较平缓,是个大草坪,可供上万人聚会玩乐,清朝时期每年祭茶王树时,场面非常热闹,几千人在大草坪上,面对孔明山叩首、敬酒、对歌、跳舞,祈祷茶山兴旺,日子太平。据说在茶王树梁子上唱什么,对面的孔明山就会回应什么。那棵被载人史册的茶王树民国初年枯死,如今仅留下一个树坑,坑内长满荒草,已看不出坑有多大,树坑周围长着不少、茶树,是茶王树留下的“子孙”。茶王树梁子过去有孔明庙、山神庙,现都坍塌,仅剩残垣。茶王树梁子附近有个山包叫松树茶园,光绪年间还有上百亩茶园,现仅存几十棵茶树。茶王树梁子坡脚便是新酒房村,新酒房村已没有茶树,现有二十多户人家,家家会烤酒。清朝时期新酒房的人会烤制一种颜色翠绿的酒,新酒房村的名字也由此而来,但那种绿酒技术现已失传,现在的村民只会烤白酒。

作者:百度贴吧 录入:强大张 
  • 上一篇:我与茶的交情
  • 下一篇:湄潭茶史
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号