用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶具茶艺 >> 内容

紫砂壶是“拍”出来的

时间:2009-3-3 11:26:38 点击:3296

  核心提示:用自制工具拍打紫砂,为壶塑身。宋峤 摄用自制圆规为壶身配底。宋峤 摄制作一把紫砂壶需要数十种工具。宋峤 摄  紫砂壶,渐渐变成都市时尚人士的日常消费品,又是具有一定收藏价值的增值品。但是你见过它是怎样从一堆泥“拍打”成壶的吗?昨天,南京工艺美术大师朱江龙在他的个人陶艺工作室为本报读者制作了一把紫砂壶...
  

用自制工具拍打紫砂,为壶塑身。      宋峤 摄

用自制圆规为壶身配底。       宋峤 摄

制作一把紫砂壶需要数十种工具。      宋峤 摄

  紫砂壶,渐渐变成都市时尚人士的日常消费品,又是具有一定收藏价值的增值品。但是你见过它是怎样从一堆泥“拍打”成壶的吗?昨天,南京工艺美术大师朱江龙在他的个人陶艺工作室为本报读者制作了一把紫砂壶,整个过程,精细到让人叫绝。

  15年前买了几十吨紫砂泥

  朱江龙先取出一块砖头模样的泥块,他说15年前,他就在宜兴购买了几十吨的紫砂泥,一直存放在当地,每每要做壶时就去取一些。“因紫砂泥开采无序,品质已不如从前,所以事先购买的这批泥,显得很珍贵。”只见朱江龙将泥块切成三块,一块做底,一块做壶的周边,一块做盖子,先拍打壶周身的那块泥料,各种工具悉数上场,或切或量。

  紫砂壶是“打”出来的

  有意思的是,整个制作过程中都是采用“拍打法”,朱江龙笑称,其实一把紫砂壶是“打”出来的,这是一种古老的传统技艺,还会用它的人并不多。如今市面上不少壶是浇模做出来的,创造性就差了很多。

  制作的时候,朱江龙还特地借着各个细节和过程,给本报读者讲解了一些紫砂壶鉴赏的要领。他表示,好的紫砂壶有很多个性要求,这些都贯彻在每个制作细节里。如今不少市民在收藏紫砂壶时喜欢根据一些图书来按图索骥,其实最关键的是,根据自己的能力,即收入高低等来购买,主要要看2个方面,一是泥料和工艺,这一定要正,即工艺要符合紫砂的工艺;二是造型上至少要比例协调,再看造型是简洁的还是繁复的等。

  朱江龙表示,南京玩紫砂壶的人并不多,不过近几年有发展之势。紫砂壶是一种较为东方的传统生活方式,如今都市生活节奏快,泡壶茶,细细品味,对都市人来说有一种心理需要。    

  鉴定紫砂壶要看“气韵”

  紫砂壶收藏投资经历了市场繁荣和萎靡阶段,但直到去年年底,紫砂壶市场又开始有了回暖迹象,市场价格逐渐上升。据悉,目前市场上普通工艺师的紫砂壶作品价格一般在500元至几千元不等,高级工艺师作品价格在5000元左右,但明清时期留下来的紫砂壶精品价格却高达万元以上,这比往年要有很大的提升。业内人士则认为紫砂壶收藏行情正在启动,市场投资前景看好。

  虽然市场行情看好,但面对市场众多藏品,藏友如何才能挑选一把有投资价值的紫砂壶呢?收藏紫砂壶的张先生表示,一般需要从“泥”、“形”、“工 ”、“款”等方面着眼去考虑。“泥”是紫砂壶价值的根本所在,纯正宜兴紫砂泥做出来的壶才具有现实的使用、投资、收藏价值。紫砂壶的“形”在存世各类器皿中最为丰富,具有古朴传统造型的紫砂壶比造型奇特的壶更具有收藏的意义及升值的空间。鉴赏紫砂壶“款”,通常是鉴别壶的作者是谁,或题诗镌铭的作者是谁。还有就是欣赏题词的内容、镌刻的书画、印款等。

  历来紫砂壶是按人定价,名家名壶身价百倍。从工艺上来讲,好的紫砂壶除了壶的流、把、钮等部位应与壶身整体比例协调外,点、线、面的过渡转折也一定要流畅。

  紫砂壶“款识”易造假

  当然普通藏友想参与投资收藏紫砂壶,则需要谨慎。很多人将紫砂泥料误认为就是一般紫色土或配制出来的“紫砂泥”,只要颜色对头就购买。其实,只有宜兴紫砂泥才是正宗土;也有人认为紫砂壶越老越好,专门收藏老壶。现在市面上赝品很多,不少都是将泥料的表面作旧,看上去有古旧感。其实,衡量一把紫砂壶收藏价值高低的关键还是看艺术价值,并非越老越好。普通投资者最好事先多了解一些紫砂壶常识,一定要向行家多请教,投资也要量力而行。

  另外,无论是传统还是现代的紫砂壶收藏者,对紫砂壶的线条审美都有一定法则,书画鉴赏中常说的“气韵生动”,可以作为鉴赏紫砂壶造型的一个准则。至于很多人所重视的壶身内外的印款、刻款这些款识,对于紫砂壶来说,款识绝对不是鉴定真伪时最首要的依据。比起胎土、做工,款识比较好辨认,但也是最容易作假的。所以,只有掌握了胎土和做工的辨认法则,才能避免只认款识带来的“吃力不讨好”。

来源:扬子晚报网

作者:不详 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:当代紫砂名家
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号