用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 入室品茗 >> 内容

冲泡冻顶乌龙茶

时间:2009-3-6 12:36:25 点击:3158

  核心提示:(一)泡茶选取的水质   根据试验,用各种水质泡茶审评结果,山泉水泡茶最好,因经由山林下面砂岩层过滤出来泉水,其含矿物质和氯化物很少,此种软水泡茶,清澈甘醇。一般的水质鹾性重,会促使茶多酚类物质氧化,汤色变暗,失去鲜醇的香味。如果水中含铁离子过多,甚至茶汤变黑,失去饮茶效果。其实山泉水取得不易,若采...
(一)泡茶选取的水质

  根据试验,用各种水质泡茶审评结果,山泉水泡茶最好,因经由山林下面砂岩层过滤出来泉水,其含矿物质和氯化物很少,此种软水泡茶,清澈甘醇。一般的水质鹾性重,会促使茶多酚类物质氧化,汤色变暗,失去鲜醇的香味。如果水中含铁离子过多,甚至茶汤变黑,失去饮茶效果。其实山泉水取得不易,若采用自来水再经过滤,静置一段时间或稍延长煮沸,使氯气消失,可符合实用。

(二)茶叶冲泡方法

  有了优质茶叶和良好水质,还需精美茶具与正确的泡茶方法,才能相得益彰,泡出好茶。如果沏茶不得其宜,就难创造幽雅的品茶气氛。就泡茶之水质、茶具、茶叶用量和冲泡时间介绍如下:

  茶叶冲泡方法,对茶汤品质有影响。根据试验,与茶汤风味有关的胺基酸,在60℃的水中就能浸泡出来,而维生素C,于70℃以上就会受到破坏。高级绿茶叶质细嫩,每次茶叶用量较少。如果沸腾开水产即冲泡,容光焕发易将茶叶泡熟,失去清爽风味,且会损失大部分维生素C,因此最好将沸腾开水稍置片刻,等水温降到70-80℃,才予冲泡。但冲泡乌龙茶、包种茶或普洱茶,由于叶片较粗大,每次茶叶用量较多,茶叶投入量约茶壶容量之1/3-2/3左右,则须现沸现泡,才能把茶中有效成份浸泡出来,使得茶味浓厚、甘醇,增加茶汤品质。

  茶具宜小,不宜大。茶具太大不仅浪费茶叶,而且由于冲泡开水多,载热量大,容易烫熟茶叶,影响茶汤的气味。茶壶的容量以200CC,茶杯容量以150CC为宜。茶具的质地,以瓷器、陶器最好,玻璃次之,金属茶具再次之。

  每杯茶茶叶用量,一般放3-5公克,高级茶稍少,乌龙茶要求滋味浓厚,可多放茶叶。冲泡时间视开水温度、茶叶老嫩和用茶量多少而定。一般冲入开水二、三分钟后即可饮用。如水温较高,茶叶较嫩或用茶量较多,冲头一道可随泡即倒出茶汤,第二道冲泡后半分钟倾倒,以后每道可适当延长,茶中剩余的有效成分,得以充分浸泡出来。如果水温不高,茶叶较粗老或用茶量较少,冲泡时间酌予延长,但不能浸泡过久,否则汤色变暗,香气散失,有闷味而且部份有效成份被破坏,无用成份被浸出,会增加苦涩味或其他不良气味,茶汤品味降低。

  茶叶品质各有不同,其冲泡方法也有差异。要冲泡一壶好茶,必须了解茶叶特性,而且须配合其他因素,如茶叶品质、水质、泡茶器具,泡茶技巧等。

(三)冻顶乌龙茶之冲泡

  1、盖碗泡茶法

  茶具为茶盘、茶巾、煮水器、盖杯、茶杯、茶船、渣匙、茶盅等。

  ① 看干茶:先审察干茶的形状与色泽,以了解茶叶品质特性。

  ② 烫茶具:以沸水冲泡洗茶碗、茶具以符卫生。

  ③ 放置茶叶:参酌茶叶特性,放置茶壶容量1/3的茶叶。

  ④ 冲泡:以沸水冲入壶中,冲满即刻盖好,冲泡开水温度以95-100℃为宜,可以多次冲泡以供长时间品饮。

  ⑤ 冲茶碗:将热水冲入杯内,用杯盖轻拨泡沫,将杯盖上泡沫冲掉盖上杯盖。

  ⑥ 冲泡时间:冲泡时间由短而长,第一次短而后逐次增长。泡茶之时间长短不同,茶汤中可溶物的量与质亦是不同,因此冲泡茶的时间长短直接影响茶汤品质。

  ⑦ 温杯:将茶杯先用沸水冲净烫温,以助长香味兼重卫生。

  ⑧ 倾倒茶汤:将冲泡出来之茶汤,先倾入茶海,使其浓度匀一,茶末沉淀,然后均匀注入茶杯供饮。

  ⑨ 品茶:冻顶乌龙茶具有明显的花香近似桂花香,特有香气清纯持久,芳香甘醇,生津解渴,提神醒脑,滋味特别甘醇。

  盖碗茶之好处:a.碗口较大,便于冲泡茶叶。碗底圆小,注入开水茶叶硕碗底翻滚,易泡出茶味。b.碗盖使香气凝集,揭开碗盖,茶香四溢并用盖赶浮叶,不使沾唇,便于品饮。c.茶船可免端茶烫手,若碗里溢出茶水,流入茶船,便函于端茶敬客。

  2、宜兴茶壶泡茶法

  茶具为茶盘、茶巾、煮水器、茶壶(宜兴县出产陶制小茶壶)、茶杯、茶船、渣匙、茶盅、闻香杯等。

  ① 烫茶具:以沸水冲泡茶壶,茶具以待卫生。

  ② 放置茶叶:用茶荷将茶叶取出适量放入壶中。

  ③ 冲泡:冲入开水,并使泡沫溢出,随即加盖,并将茶汤倒入茶船之中;再次冲入开水。

  ④ 冲壶:即刻从壶盖上冲浇开水使茶壶里外保温,藉以充分浸出滋味发挥香气。

  ⑤ 冲泡时间:冲泡时间由短而长,第一次短而后逐次增长。泡茶之时间长短不同,茶汤中可溶物的量与质亦是不同,因此冲泡茶的时间长短直接影响茶汤品质。

  ⑥ 倾倒茶汤:将茶倒入茶盅,然后倒入闻香杯,随即将闻香杯置于鼻前吸气数次,闻其香味。其目的为了品尝"杯底留香","温香"、"次香",愈是好茶,留香愈久,香气愈富变化。所以,也只有上等好茶才经得起这个考验。

  ⑦ 品茶:先闻其香,次观水色,进而察其味,及至喉韵之感觉,细细品尝。金萱乌龙茶,是精心研制出的特级调味茶,清香持久、生津解渴、兼具奶香味,滋味特别清香。

  宜兴紫砂茶壶为丰姿多彩,壶型和装饰多端,十分雅致,富有艺术魅力,在国内外备受欢迎,尤其广东、闽南泡工夫茶所用小壶,概属宜兴茶壶

作者:不详 
  • 上一篇:冻顶乌龙茶
  • 下一篇:饮茶十忌
  • 相关文章
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号