用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 入室品茗 >> 内容

荧屏面前常饮茶

时间:2009-3-16 16:46:29 点击:2832

  核心提示:电视的诞生,给人们的生活带来了新的视听享受,世界上有大量的人每天都要面对电视屏幕度过许多时光。但是在播放电视时,荧光屏会发出一些射线,这些射线对人体有害,尤其是长时间地看电视,能引起人们的视觉疲劳和视力衰退,有试验表明,连续看电视四、五个小时,人的视力会暂时减退30%。而对电脑工作者、监视器工作人员...

  电视的诞生,给人们的生活带来了新的视听享受,世界上有大量的人每天都要面对电视屏幕度过许多时光。但是在播放电视时,荧光屏会发出一些射线,这些射线对人体有害,尤其是长时间地看电视,能引起人们的视觉疲劳和视力衰退,有试验表明,连续看电视四、五个小时,人的视力会暂时减退30%。而对电脑工作者、监视器工作人员之类来说更是长时间地、近距离地面对银屏用眼,对人眼的损害不可小视。 

  为了减轻这些射线对眼睛和身体的影响,看电视时常喝杯茶,不失是个好办法。

  茶叶中含有多种维生素和一些微量元素,甚至比许多水果中的含量还多,对人体健康有许多好处。茶中的维生素A,有利于恢复和防止视力衰退;维生素B2对眼睑、眼睛的结膜和角膜有保护作用,缺了它,常会引起流泪、视力模糊;维生素C是眼睛晶状体中的重要营养成分,不足时会使晶状体受损,变得混浊;维生素D直接参与眼视网膜的杆状细胞内视紫质的合成,以维持视觉的正常。微量元素锌则是维生素A在人体内运转的必需物质。如果维生素D或者锌不足,会减弱眼睛的暗适应力和辨色能力。另外,茶中还含有β-胡萝卜素、钼、钙、脂多糖、茶多酚类物质,它们也有减轻视觉疲劳和防辐射的效用。

  其实,屏幕射线对人体的损害还不仅仅是视力,而会对神经、免疫力、心血系统等都有不利影响,只是表现等不似视力那么直接罢了。饮茶对减轻屏幕射线的危害很有益,最直接的一个作用就是饮茶能够增加排尿,将毒素排出,"净化"了身体环境。 

  所以,当看电视时,坐在电脑面前,一杯清茶入口,既是享受,又能防病,何乐而不为?小小茶叶,浑身是宝,当是常备常用之物。 

作者:不详 
  • 上一篇:饮茶十忌
  • 下一篇:香道
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号