用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

江苏名茶—金山翠芽

时间:2009-3-26 12:28:02 点击:3249

  核心提示:金山翠芽是江苏省新创制的名茶。1982年在镇江市下蜀茶场、五洲茶场等单位开始试制,1985年通过技术鉴定,列为省级名茶。同年,在农牧渔业部召开的全国名茶评选会上,荣获全国名茶称号。 镇江是江苏省的重点茶区之一,这里丘陵起伏,山青水秀,环境优越,适宜茶树生长。每年谷雨前后开采,采摘标准为芽苞或一芽一叶...

      金山翠芽是江苏省新创制的名茶。1982年在镇江市下蜀茶场、五洲茶场等单位开始试制,1985年通过技术鉴定,列为省级名茶。同年,在农牧渔业部召开的全国名茶评选会上,荣获全国名茶称号。

      镇江是江苏省的重点茶区之一,这里丘陵起伏,山青水秀,环境优越,适宜茶树生长。每年谷雨前后开采,采摘标准为芽苞或一芽一叶初展,芽叶长度3厘米左右,制500克干茶约需3.6万个芽叶。要求芽叶嫩度一致、匀净、新鲜无损。采回的鲜叶,薄摊在竹匾内置于阴凉通风处,经过3小时左右摊放,方可进行炒制。

      炒制工艺分初炒、摊凉、复炒三道工序。采用手工炒制,锅内进行,手法多样,灵活运用,一气呵成。

      初炒的目的是破坏酶的活性,蒸发水分,理条做形。锅温120℃左右,投叶量250~300克,以抖炒为主,适当闷炒,炒约3~4分钟,叶质成柔软状态,降低锅温至80℃左右,开始做形,采用抖、带、搭的手势,将茶理直做扁。当形状基本形成,干度约七成干时,起锅摊凉,历时25分钟左右。

      摊凉与复炒:初炒叶经过30分钟左右摊凉,使其水分重新分布均匀即行复炒。复炒锅温80℃~70℃,投叶量300克左右。开始继续理条做扁,随茶叶干度增加,锅温下降,轻巧地将茶叶在锅壁滚炒。当茶叶表面扁直平滑,含水量6%左右,起锅摊凉,分筛割末,包装贮藏。 

    金山翠芽的品质特点是,扁平挺削匀整,色翠显毫,嫩香,滋味鲜醇,汤色嫩绿明亮,叶底肥壮嫩绿明亮。  

作者:不详 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号