用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

安徽名茶—敬亭绿雪

时间:2009-4-3 18:56:06 点击:4093

  核心提示:敬亭绿雪,历史悠久,品味独特,为绿茶中珍品,以其芽叶色绿、白毫似雪而得名。明清时期曾列为贡茶,是安徽省最早的名茶之一。产于宣州市敬亭山。敬亭山为黄山和九华山支脉,原名“昭亭山”,晋初泰始二年(266)为避晋文帝司马昭名讳,改“昭”为“敬”,遂更名至今。六朝南齐著名诗人谢脁出任宣州太守,筑楼于斯,赋诗...

      敬亭绿雪,历史悠久,品味独特,为绿茶中珍品,以其芽叶色绿、白毫似雪而得名。明清时期曾列为贡茶,是安徽省最早的名茶之一。产于宣州市敬亭山。敬亭山为黄山和九华山支脉,原名“昭亭山”,晋初泰始二年(266)为避晋文帝司马昭名讳,改“昭”为“敬”,遂更名至今。六朝南齐著名诗人谢脁出任宣州太守,筑楼于斯,赋诗吟颂,于是敬亭山为世人所瞩目。唐代大诗人李白,与宣州敬亭有不解之缘,多次登临此山,写有数首咏山诗篇,其中《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山。”脍炙人口,意境幽远。此后,文人墨客、访古寻幽者纷至沓来,“竟为高人逸士所必仰止而快登也”,从而留下无数诗篇和墨宝,名胜古迹甚多。因此,敬亭山又称“江南诗山”。

      敬亭山,有悠久的产茶历史,早在公元二世纪就有采制茶叶的记载,公元三世纪有贡茶生产。《茶名大成》记述:“敬亭绿雪产安徽敬亭山。茶品细嫩,白毫处其上,不易多得……”《宣城县志》载:“松萝茶处处有之,味苦而薄,然所用甚广。唯敬亭绿雪最为高品。”清代诗人施闰章有“酌向素瓷浑不辨,乍疑花气扑山泉”之赞誉。清代画家梅庚称颂:“持将绿雪比灵芽,手制还从座客夸,更著敬亭茶德颂,色澄秋水味兰花。”

      敬亭绿雪,在往昔确曾闻名江南,饮誉中华,但至清末民初,生产逐渐衰微,到抗日战争期间,其采制工艺失传,已经断产。在七十年代中期,宣州敬亭山茶场组织科技人员,在安徽农业大学茶业系著名茶学尊师陈椽教授的关注指导下,重新恢复研制,获得成功,使失传多年的历史名茶再度饮誉神州大地。

      敬亭绿雪,是以其优越的生态环境和精湛的制茶工艺,形成了它所具有优异的内在品质和独特风格。敬亭山区,岩谷幽深,山石重叠,云蒸雾蔚,日照短,漫射光多,气候温和湿润,茶园多分布于山坞之中,竹木荫浓,阳光遮蔽,乌沙土肥沃疏松,茶树支条生长繁茂,芽叶肥壮鲜嫩。每年清明至谷雨间开园采摘,专采“一叶抱一芯”即尚未展开的细嫩一芽一叶,或一芽二叶初展,身长一寸,经杀青、整形、提毫、干燥等多道工序精制而成。成茶外形色泽翠绿,全身白毫似雪;形如雀舌,挺直饱润;芽叶相合,不离不脱;朵朵匀净,婉如兰花;汤色清碧,叶底细嫩;回味爽口,香郁甘甜。连续冲泡两三次香味不减。

      敬亭绿雪,在中国茗苑里重展芳容,深获各界的厚爱,1976年原全国人大常务委员会副委员长郭沫若欣然为“敬亭绿雪”命笔题名;1983年荣获国家外经部颁发的荣誉证书;1989年获安徽省首届科技大会奖。1994年敬亭山茶园面积已达6000亩,拥有相当规模的制茶设备和生产能力,并经国家注册销售,深得中外人士推崇。目前敬亭山茶场已形成了以敬亭绿雪为龙头的10多种名优茶系列产品。

作者:不详 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号