用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

安徽名茶—霍山黄芽

时间:2009-4-4 19:26:24 点击:3647

  核心提示:安徽省霍山县盛产一种名茶,其品质特征是:外形条直微展,匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮,故被称为“霍山黄芽”。 霍山黄芽是茶中精品,久负盛名。司马迁《史记》记述:“寿春之山(霍山曾隶属寿州,故称寿春之山)有黄芽焉,可煮而饮,久服得仙。”唐朝...

      安徽省霍山县盛产一种名茶,其品质特征是:外形条直微展,匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮,故被称为“霍山黄芽”。

      霍山黄芽是茶中精品,久负盛名。司马迁《史记》记述:“寿春之山(霍山曾隶属寿州,故称寿春之山)有黄芽焉,可煮而饮,久服得仙。”唐朝李肇《国史补》把黄芽列为14品目贡品名茶之一。自唐至清,霍山黄芽历代都被列为贡茶。宋代开设霍山茶场,茶叶主要运销苏州、扬州、山西、山东、河南、东北等地。明朝万历年间,霍山县令王毗翁《黄芽焙茗诗》云:“露蕊纤纤才吐碧,即防叶老采须忙。家家篝火山窗下,每到春来一县香。”1915年,霍山黄芽荣获巴拿马万国博览会金质奖。1999年,霍山黄芽再获全国“中茶杯”名优茶评比一等奖。目前,霍山黄芽已被列为全国名茶之一,“金叶黄芽”与黄山、黄梅戏并称为“ 安徽三黄”。

      霍山黄芽之所以出名,其根本原因在于其内在本质。它的茶叶芳香物质及其主要生化成分含量十分丰富。据农业部茶叶质量检测中心检测显示,霍山黄芽的香气成分共有46种之多,其中香叶醇含量高出一般名茶5倍之多;同时,霍山黄芽还富含氨基酸、茶多酚、咖啡等生化成分,虽不能“久服得仙”,但长饮霍山黄芽,确实有助于延年益寿,有益于身体健康。霍山黄芽的优秀品质缘于独特的生态环境和优良的茶树品种。霍山黄芽主产于该县海拔600米以上山区。

      随着茶叶消费市场需求的不断变化,霍山黄芽传统的加工工艺在实践中得到很大改善,主要表现在不再延用“黄芽”类加工中“闷黄”过程,而取代它的是 “摊放”。现在黄芽所表现出来的“黄”是茶叶本身的自然“微黄”,而不是由“闷黄”造成的。其制作工艺包括杀青、毛火、足火、拣剔、复火等5道工序,全为手工操作。近年来,茶园实行有机化管理,不施农药化肥,成为无污染、无有害物质的纯天然绿色食品,加之科学制作,使其色、香、味、形、质更佳,因其独特风味而备受海内外青睐。

作者:不详 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号