用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

浙江名茶—西湖龙井

时间:2009-4-6 19:44:16 点击:3275

  核心提示:龙井,本是一个地名,也是一个泉名,而现在主要是茶名。龙井茶产于浙江杭州的龙井村,历史上曾分为“狮、龙、云、虎”四个品类,其中多认为以产于狮峰的老井的品质为最佳。 龙井属炒青绿茶,向以“色绿、香郁、味醇、形美”四绝著称于世。好茶还需好水泡。“龙井茶、虎跑水”被并称为杭州双绝。虎跑水中有机的氮化物含量较...

      龙井,本是一个地名,也是一个泉名,而现在主要是茶名。龙井茶产于浙江杭州的龙井村,历史上曾分为 “狮、龙、云、虎”四个品类,其中多认为以产于狮峰的老井的品质为最佳。

      龙井属炒青绿茶,向以“色绿、香郁、味醇 、形美”四绝著称于世。好茶还需好水泡。“龙井茶、虎跑水”被并称为杭州双绝。虎跑水中有机的氮化物含量较多,而可溶性矿物质较少,因而更利于龙井茶香气、滋味的发挥。

      冲泡龙井茶可选用玻璃杯,因其透明,茶叶在杯中逐渐伸展,一旗一枪,,上下沉浮,汤明色绿,历历在目,仔细观赏,真可说是一种艺术享爱。

      有专家说,正宗龙井可能绝迹。

      真假鉴别:
      西湖龙井产于浙江杭州西湖区,茶叶为扁形,叶细嫩,条形整齐,宽度一致,为绿黄色,手感光滑,一芽一叶或二叶;芽长于叶,一般长3厘米以下,芽叶均匀成朵,不带夹蒂、碎片,小巧玲珑,龙井茶味道清香,假冒龙井茶则多是清草味,夹蒂较多,手感不光滑。

      西湖龙井茶素以“色绿、香郁、味甘”而闻名于世。龙井茶优异品质的形成,除了得天独厚的自然条件外,还要归功于独特而精湛的抄制技艺,俗语道:“ 龙井茶是靠一颗一颗摸出来的。”一斤龙井茶一般需要,3.6万颗幼嫩芽叶组成,经过摊放、抄青、回潮、回锅等八道工序,才能生产出上好的西湖龙井茶。

      1、鲜叶摊放:将刚刚采来的茶叶,在阴凉处摊放,自然挥发掉多余的水分;

      2、抄青(又称青锅):将摊放后的鲜叶,放入锅中,用手将其抄干,初步定型;

      3、回潮:把杀青后的茶叶,放于阴凉初,自然回潮;

      4、回锅:回潮后的茶叶倒入锅中,用手将茶抄干、磨亮、完成定型;

      5、干茶分筛:用筛子把茶叶分筛,目的是为了使成品大小均匀;

      6、挺长头:把筛出的长头(大一点的茶叶)在一次放入锅中,将其挺直;

      7、归堆:把成品放入步袋;

      8、收灰:将成品茶收藏于缸中,并用石灰为干燥剂。

      龙井茶的抄制技术,一是掌握和控制制茶过程所要求的不同火力锅温;二是学会制茶的手法和手势。

作者:不详 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号