用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

浙江名茶—余杭径山茶

时间:2009-4-6 19:46:35 点击:4174

  核心提示:径山茶,因产于浙江省余杭县西北境内之天目山东北峰的径山而得名。径山主峰为凌霄峰,亦是天目山的东北峰。因此,山有东、西两径,东径通余杭,西径通临安的天目山。这里属亚热带季风气候区,空气温和湿润,雨量充沛,年均气温16℃左右,年降水量1600~1800毫米;年日照1970小时左右,无霜期244天;峰岭之...

      径山茶,因产于浙江省余杭县西北境内之天目山东北峰的径山而得名。径山主峰为凌霄峰,亦是天目山的东北峰。因此,山有东、西两径,东径通余杭,西径通临安的天目山。这里属亚热带季风气候区,空气温和湿润,雨量充沛,年均气温16℃左右,年降水量1600~1800毫米;年日照1970小时左右,无霜期244天;峰岭之间云雾缭绕,泉水淙淙,茶区多为药、黄壤,土质肥沃,结构疏松,对茶树生长十分有利。

      径山茶的采制工艺与茶品特色:径山茶属烘青绿茶。采摘标准为一芽一叶或一芽二叶初展。通常制作1公斤特级或一级径山茶需采6.2万个左右鲜芽叶。以手工炒制,小锅杀青,扇风散热是径山茶的工艺特点。具体分为鲜叶摊放,小锅杀青,扇风摊凉,轻揉解决,初烘摊凉,文火烘干等几道工序。成品茶条索纤细苗秀,芽锋显露,色泽翠绿,香气清幽,滋味鲜醇,汤色嫩绿莹亮,叶底嫩匀明亮,经饮耐泡。

      径山产茶历史悠久,始于唐,闻名于宋。径山又是佛教圣地,茶佛素有不解之缘。南宋时,日本佛教高僧圣一禅师、大応禅师(即南浦·昭明,応(yìng或 yīng)为日本应字之简体字),渡洋来我国,在径山寺研究佛学。归国时带去径山茶籽和饮茶器皿,并把中国“碾茶法”传入日本。据《续余杭县志》记载:“ 产茶之地有径山四壁坞及里山坞,出者多佳,凌霄峰尤不可多得……径山寺僧采谷雨茗,用小缶贮之以馈人。开山祖钦师曾植茶树数株,采以供佛,逾年漫延山谷,其味鲜芳特异,而径山茶是也。”

      径山茶,自1978年恢复生产以来,在省、市名茶评比中,连续三年蝉联冠军,荣获最佳名茶称号。1985年6月农牧渔业部在南京召开的全国名茶、优质茶评选会上被评为11种全国名茶之一,并获优质产品金杯奖。

作者:不详 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号