用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

林清玄经典语录

时间:2009-4-17 9:15:35 点击:7669

  核心提示:林清玄,台湾高雄人,著名散文作家,曾任台湾《中国时报》记者,主编,主笔等。三十多年来,写了近百部书,且本本畅销,被海内外誉为最有影响力的当代华语散文作家之一。其作品具有明澈动人,淳厚深思,宽容博爱的风格特点,始终追求“真”、“善”、“美”,被誉为台湾文化的良心。林清玄有很多经典语录,现摘录部分作为收...

      林清玄,台湾高雄人,著名散文作家,曾任台湾《中国时报》记者,主编,主笔等。三十多年来,写了近百部书,且本本畅销,被海内外誉为最有影响力的当代华语散文作家之一。其作品具有明澈动人,淳厚深思,宽容博爱的风格特点,始终追求“真”、“善”、“美”,被誉为台湾文化的良心。林清玄有很多经典语录,现摘录部分作为收藏并与大家分享。

      我们应该珍惜与父母、与子女亲近的时间,因为好时光稍纵即逝!父母对待儿女,虽然儿女像风筝远扬了,父母的心总还是绑在线上。充满爱的脸是文字难以形容的。爱,只能体会,不能描绘。

      轮回的不只是人,整个世界都在轮回。我们看不见云了,不表示云消失了,是因为云离开我们的视线;我们看不见月亮,不表示没有月亮,而是它远行到背面去了;同样的,我们的船一开动,两岸的风景就随着移动,世界的一切也就这样了。

      我们会认为阳光是来自太阳,但是在我们心里幽暗的时候,再多的阳光也不能把我们拉出阴影,所以阳光不只是来自太阳也来自我们的心。只要我们心里有光,就会感应到世界的光彩;只要我们心里有光,就能与有缘有情的人相互照亮;只要我们心里有光,即便在最阴影的日子,也会坚持温暖有生命力的品质。

      “每次转变,总会迎来很多不解的目光,有时甚至是横眉冷对千夫指。但对顺境逆境都心存感恩,使自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。

      禅,是可用的,但禅也可以不用;禅,是可度世的,而禅也可以自在逍遥. 一个人如果有禅心,或者说有清净空明的意愿,他可以活得自在一些, 快活一些,幸福一些,是这样的. 轮回的不只是人,整个世界都在轮回。我们看不见云了,不表示云消失了,是因为云离开我们的视线;我们看不见月亮,不表示没有月亮,而是它运行到背面去了;同样的,我们的船一开动,两岸的风景就随着移动,世界的一切也就这样了。人的一生就像行船,出发、*岸,船(本性)是不变的,但岸(身体)在变,风景(经历)就随之不同了。

      好的生活历程要细细品味, 不要着急把棋盘下满, 也不要匆忙的走人生之路。 能感受山之美的人不一定要住在山中,能体会水之媚的人不一定要住在水旁, 能欣赏象牙球的人不一定要手握象牙球, 只要心中有山有水有象牙球也就够了,因为最美的事物永远是在心中, 不是在眼里。

      理智只不过是人生的一部分,感情才是人生的全部;生命中有一些事,你错过一分钟就已经错过一生了。

      天下没有最好吃的食物,饥饿的时候,什么食物都好吃。天下也没有最好的处境,好心情的时候,日日是好日,处处开莲花。天下没有最能开启觉悟的情与境,有清静心,平等看待生命的每一步,打破分别的执着,那就是觉悟最好的情境!

      由于流逝的岁月,似我非我;未来的日子,也似我非我,只有善待每一个今朝,尽其在我的珍惜每一个因缘,并且深化、转化、净化自己的生命。把全身心倾注于迎面而来的每一刻,终有一天会发现,不只春风会吹抚树叶,一片树叶也会摇动春风,带来全部的出天,春风与树叶是同时存在的。

作者:不详 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号